Пиаррова победа

Приход к власти нового губернатора не гарантирует Прикамью процветания

Еще три месяца назад проигрыш губернатора Пермской области Геннадия Игумнова на выборах 3 декабря казался нереальным. Предположить, что это случится в первом туре, мог, наверное, только провидец. Однако глава Перми 44-летний Юрий Трутнев получил более 50% голосов жителей, опередив губернатора на 15%.

Поражение Игумнова выявляет ряд новых тенденций региональных выборных кампаний. Во-первых, снижается значение административного ресурса: губернатор использовал его на все сто, но, как видим, безуспешно. Во-вторых, объем вложенных средств напрямую не влияет на количество полученных голосов избирателей. В-третьих, растет влияние региональной элиты: ее поддержка сыграла важную роль в победе Трутнева, тогда как крупный бизнес федерального уровня поддержал Игумнова. В-четвертых: конечный результат выборов все больше зависит от грамотно примененных избирательных технологий.

Победитель

Трутнев вступил в предвыборную гонку внезапно, когда в начале октября губернатор вдруг отказался от участия в выборах, до этого он готовился к мэрской кампании и вне Перми агитационной работы не вел. Предвыборные штабы в считанные дни были созданы во всех районных центрах.

По мнению экспертов, победа бывшего мэра - в основном заслуга его команды, костяк которой составляют бизнесмены группы предприятий "Экс", в прошлом деятели пермских ячеек комсомола. Ее негласным "хозяином", по данным наших источников, по-прежнему является Трутнев, который создал эту структуру десять лет назад. Естественно, финансовые возможности группы максимально использовались в выборной гонке.

Идеология кампании была построена на проблемах территорий. Мэр рассказывал электорату в глубинке о том, как решаются наиболее острые проблемы в Перми.

Проигравший

Губернатор Игумнов тоже приложил руку к победе противника. Первые два удара по собственному рейтингу он нанес 6 и 11 октября, когда сначала отказался от участия в избирательной кампании и назвал Трутнева преемником, а затем решил продолжать борьбу. При этом он обвинил вчерашнего соратника в предательстве (по данным наших московских источников, небезосновательно): речь идет о сфабрикованном уголовном деле против дочери Игумнова. Но аргументация оказалась столь слаба, что в глазах избирателей губернатор из уважаемого политика превратился едва ли не в комическую фигуру.

Метания и неопределенность стали главной чертой кампании Игумнова. В штабе несколько раз менялся руководитель. Одни московские пиар-специалисты сменяли других едва ли не каждую неделю. Отсюда и отсутствие четкой идеологии кампании пермского губернатора, и смена образа всегда спокойного политического тяжеловеса на нехарактерный для Игумнова имидж энергичного и веселого "своего парня".

Однако самой серьезной ошибкой пермского губернатора стало недоверие своему ближайшему окружению. Игумнов рассорился с наиболее влиятельными представителями пермской деловой и политической элиты, такими как думский депутат Виктор Похмелкин, генеральный директор ЗАО "Лукойл-Пермь" Андрей Кузяев и владелец АО "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев. Именно эти трое являлись наиболее мощными союзниками Игумнова. И все они обвинены в заговоре против губернатора.

Значительную роль в поражении Игумнова сыграли еще два участника предвыборной борьбы: думский депутат Павел Анохин и издатель двух областных газет Сергей Левитан. "Эксперт-Урал" уже сообщал о том, как "благодаря" Анохину накануне выборов в руководстве силовых структур Прикамья была проведена масштабная зачистка. Левитан, проигравший Игумнову в 1996 году, в ходе нынешней кампании взял на себя роль разоблачителя: все свое эфирное время на радио и телевидении он, не задумываясь о собственном рейтинге, крушил позиции Игумнова. Роль "политического киллера" Левитан выполнил на все сто, но при этом набрал всего 2% голосов, чуть больше у Анохина - 5%.

Перспектива

Срок полномочий Геннадия Игумнова истекает за три дня до Нового года. Вступление в должность Юрия Трутнева существенно повлияет на расстановку сил в области. Пермские политологи не сомневаются, что в областной администрации найдется место и соратникам нового губернатора из компании "Экс". Серьезные кадровые изменения ожидаются на предприятиях частичной или полной государственной собственности.

Перспективы обладателя черного пояса по каратэ Юрия Трутнева не кажутся наблюдателям безоблачными. Относительно благополучная Пермь, коей он управлял до сих пор, несопоставима по масштабам проблем с напичканной промышленными гигантами областью. Между тем экономические положения пламенных предвыборных речей кандидата вызвали скепсис аналитиков. Так, Трутнев заявил о намерении создать энергетическую компанию, способную составить конкуренцию РАО "ЕЭС" на областном рынке. И таких лозунгов, экономически не продуманных, но милых ушам электората, у нового губернатора хватало.

Будущее 64-летнего экс-губернатора представляется весьма туманным. Итогом его участия в кампании стало не только поражение, но и испорченные отношения с наиболее близкими союзниками. Поэтому, скорее всего, место сенатора в обновленном Совете Федерации ему не светит. Однако ставить жирный крест на политической карьере Игумнова эксперты не спешат. Не исключено его появление в следующем году в областном Законодательном собрании. От прогнозов по поводу того, удастся ли экс-губернатору вернуть былое влияние, наблюдатели пока воздерживаются.

Пермская область