Промышленные казначеи

Виктор Четвериков
12 февраля 2001, 00:00
  Урал

По состоянию на 1 ноября прошлого года в Уральском регионе (включая Удмуртию, Пермскую область и Башкортостан) действовало 129 финансовых институтов, имеющих банковские лицензии, и 691 филиал коммерческих банков, включая филиалы банков из других регионов.

Отличительной особенностью банков Уральского региона является их ярко выраженная ориентация на работу с реальным сектором экономики, прежде всего промышленностью. Это неудивительно: ядро экономики региона составляют крупные промышленные предприятия нефте- и газодобычи, черной и цветной металлургии, тяжелого машиностроения. Именно такие предприятия в процессе хозяйственной деятельности, а также при совершении экспортных операций формируют значительные финансовые потоки. Иногда для финансового обслуживания только одного крупного предприятия приходится прибегать к услугам нескольких коммерческих банков: один из них может быть внутренним расчетным банком, другой - обслуживать экспортные контракты, третий - обеспечивать финансирование инвестиционных проектов, связанных с развитием производства, четвертый - обслуживать зарплатные схемы.

Наличие большого количества крупных предприятий способствовало филиальной экспансии иногородних банков в Уральский регион. Еще до кризиса 1998 года филиалы крупнейших московских банков работали практически в каждой области региона. Зачастую это были крупные филиалы, способные оказывать клиентам полный комплекс услуг. Сейчас ситуация изменилась. Несмотря на то что филиалов банков, головные офисы которых зарегистрированы в других регионах (в основном в Москве), насчитывалось к концу 2000 года свыше 400, многие местные банки сумели потеснить своих коллег в битве за клиентов.

Другая отличительная черта банковской системы Уральского региона - заметная специализация местных кредитных учреждений. Каждый банк занимает уникальную нишу в экономике региона: одни частично обслуживают бюджеты областей и внебюджетные фонды, другие специализируются на крупных предприятиях, третьи пытаются составить конкуренцию в обслуживании населения многочисленным отделениям и филиалам Сберегательного банка России. При этом все уральские банки можно без преувеличения назвать клиентскими: остатки на счетах клиентов составляют 60% процентов пассивов и более. Этому могут позавидовать и московские банки, большая часть которых обладает скудной клиентской базой. Поэтому среди уральских банков нет такой жесткой конкуренции, как среди московских. Каждый московский банк старается работать с клиентами любой отраслевой направленности, даже если у банка нет специалистов в этой области.

Рейтинг банков Уральского региона представляет собой исследование 100 крупнейших банков региона по величине активов. Учитывая общее количество действующих коммерческих банков, выборка весьма репрезентативна.

Возглавляют рейтинг Сургутнефтегазбанк, уфимский Башкредитбанк и Ханты-Мансийский банк. Эти банки существуют на финансовом рынке свыше семи лет и входят в двадцатку крупнейших банков России.

Активы банков Уральского региона в основном сформированы в российских рублях. Валютная составляющая невелика. Только у двух тюменских банков (Сургутнефтегазбанка и Сибнефтебанка) она значительно превышает 50%, что можно объяснить экспортной направленностью деятельности их основных клиентов.

Безусловный лидер по величине собственного капитала - Башкредитбанк, значение капитала которого превышает величину активов 93% уральских банков. На втором месте с большим отставанием от лидера - Сургутнефтегазбанк, расчетный банк ОАО "Сургутнефтегаз". Баланс банка структурирован таким образом, что из 50 млрд рублей пассивов 40 миллиардов срочных депозитов отражены в активах в виде остатка на корреспондентском счете в иностранном банке. Третьим в списке крупнейших банков по размеру собственного капитала идет еще один уникальный финансовый институт - "Кредит-Урал банк" из Магнитогорска. Уникальность его состоит в том, в структуре капитала (561 млн рублей) основной составляющей является балансовая прибыль, полученная банком за 10 месяцев 2000 года, - 500 млн рублей.

Значительная часть собственных капиталов уральских банков отвлечена на приобретение или строительство зданий. Если у московских банков зачастую стоимость их офисов не отражена на балансах самих банков (здания и сооружения отражаются на балансе учредителей), то в Уральском регионе ситуация иная. Многие из региональных банков потратили на строительство основных и вспомогательных офисов и приобретение других материальных активов от 40 до 70% собственных средств. А екатеринбургский Уралпромстройбанк (9-е место по величине активов) использовал еще и 12% обязательств, чтобы сформировать портфель недвижимости и собственный автопарк.

Особо отметим Башкредитбанк: один из крупнейших банков в регионе, он лидирует, кроме того, еще в нескольких категориях - по величине кредитного портфеля, портфеля ценных бумаг, по объему депозитов физических лиц. В остальных номинациях банк занимает почетное второе место, за исключением показателя деловой активности. По этому критерию лидером стал пермский "Уральский финансовый дом". Этот банк располагает федеральными бюджетными средствами, но наряду с этим является расчетным банком государственных и коммерческих предприятий.