Стоп-кадр

Москва, 12.03.2001
«Эксперт Урал» №5 (18)

Победа Сергея Собянина на губернаторских выборах в Тюменской области естественно повлекла за собой смену ключевых фигур в местном политическом бомонде. "Черный список" городов, где электорат в большинстве проголосовал за предыдущего губернатора, возглавил областной центр. С него и начали.

Первый заместитель главы Тюмени Виталий Терентьев заявил об отставке на февральском селекторном совещании. После чего отбыл с вещами в неизвестном направлении. Политологи, пытаясь дойти до понимания движущих сил отставки, опираются на ряд фактов, ей предшествующих.

Еще в ходе предвыборной кампании губернаторы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов Юрий Неелов и Александр Филипенко дали понять мэру Тюмени Степану Киричуку, что в случае прихода к власти поддерживаемого ими Сергея Собянина произойдет смена ближайшего окружения главы города. Случайность это или нет, но "смутные" дни обновления мэр решил переждать на больничном (как это модно сегодня). Однако месяц амбулаторного лечения язвы (таков официальный диагноз) вряд ли принес чиновнику душевный покой.

После выборов ситуация в городской администрации еще больше усложнилась. Киричук не раз общался с новым губернатором и, как поговаривают в его окружении, после каждой встречи был мрачнее тучи. В стенах мэрии распространились слухи о том, что верх навяжет главе Тюмени в качестве двух первых замов людей, которые "отличились" в ходе предвыборной кампании.

Среди претендентов чаще всего упоминаются главный федеральный инспектор по Тюменской области Павел Митрофанов и депутат областной думы Сергей Сметанюк. По версии местных политологов, именно им предстоит продолжить "зачистку" в стенах мэрии. Некоторые тюменские эксперты не исключают вариант, при котором после смены ближайшего окружения опального мэра при негласной поддержке губернатора замы вынудят шефа уйти на отдых. Был бы человек, а подходящая статья всегда найдется.

Если это произойдет, жителям Тюмени в декабре текущего года предстоит вместе с областным депутатским корпусом выбирать нового мэра. Существует мнение, что Виталий Терентьев подал в отставку именно под предстоящие выборы. Такой шаг политтехнологи считают выверенным: и сам остался "чистым" и бывшего шефа не предал. Эксперты не исключают возвращения отставника (в России обиженных любят) в политику, но уже на должность повыше.

Вслед за Тюменью волна "зачисток", по мнению экспертов, пройдет и во многих других муниципальных образованиях областного юга: там, где бывший глава администрации Тюменской области Леонид Рокецкий одержал на губернаторских выборах уверенную победу.

Новости партнеров

Реклама