В Перми подписан договор о сотрудничестве между Республикой Коми, Коми-Пермяцким АО и Пермской областью. Одна из важнейших его частей - твердое решение довести до конца строительство железной дороги по маршруту Архангельск - Сыктывкар - Кудымкар - Пермь. Примерная стоимость проекта - 1 млрд долларов. Сумма немалая для бюджета трех регионов, но их главы надеются на финансовую помощь федерального центра. Параллельно железнодорожному полотну планируется протянуть и автотрассу, однако приоритет отдается именно рельсовому пути: он дешевле. Примечательно, что строительство ведет не МПС, а специально созданное для этого АО "Белкомур".
В макроэкономическом масштабе необходимость дороги очевидна: транспортный путь с Урала до Архангельска сокращается почти на тысячу километров. Это обеспечит кратчайший выход экспортной продукции из регионов Сибири и Урала к северным морским портам и Финляндии, единственной страны ЕС, с которой у России осталась сухопутная граница.
В строительстве транспортного коридора больше всего заинтересованы власти Республики Коми, для которой оно явится залогом экономического благополучия. Однако интересы имеются и у Свердловской области: есть соглашения с Сыктывкаром о поставке бокситов с Тиманского месторождения для алюминиевых предприятий региона. В администрации Пермской области всерьез намерены развивать лесную промышленность в округе Коми. Если вырубка леса в нем приблизится к расчетным 4 млн кубов в год, то для вывоза древесины железная дорога будет необходима.
Пермь