ЖЭКовский PR

С третьей попытки, вопреки прогнозу политологов, избран новый состав думы Екатеринбурга.

Эксперты полагали, что в период политического межсезонья необходимое для кворума число депутатов избрать не удастся. В этом случае столицу УрФО ожидал паралич законодательной власти: новые депутаты еще не могут приступить к своим обязанностям, а старые уже исчерпали законные основания для продления полномочий.

Между тем наблюдался феномен избирательной активности. Наблюдатели расходятся в его оценках: одни списывают это на административный ресурс, приводя, в частности, факты, когда сотрудники муниципальных учреждений строем шли голосовать досрочно. Другие, как председатель Свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков, замечают: "В нынешнюю кампанию широко использовались позитивные технологии, направленные на обеспечение явки избирателей". Особо умилила "инициатива" работников районных ЖЭУ, приглашавших на выборы посредством коммунальных квитков.

Формально мэрия сохранила контроль над думой, но уж очень разношерстная получилась компания: врачи, бизнесмены, спортсмены, спасатели и даже владелец общественных туалетов. Оппозицию им составили ориентированные на областную власть депутаты от "Зяблицев-фонда", ОПС "Уралмаш" и Пенсионного фонда. По мнению политолога Анны Трахтенберг, столь разнородный состав приведет к созданию самых невероятных альянсов.