Миноритарный мажор

Ирина Перечнева
9 апреля 2001, 00:00
  Урал

Мелкие инвесторы Уралтелекома защищают права

В Свердловской области завершилась реорганизация предприятий связи. Напомним, реформу региональных операторов проводят основной акционер компания Связь-инвест и министерство связи. Суть реформы - укрупнение предприятий: Екатеринбургская телефонная сеть (ЕТС), Екатеринбургская междугородная телефонная станция (ЕМТС), Екатеринбургский телеграф (ЕТеЛ) и Уральское конструкторское бюро связи (УКБС) в конце 2000 года присоединены к акционерному обществу "Уралтелеком". В середине марта они прошли последний этап - избрание нового совета директоров и генерального директора объединенной компании. На этом этапе и возникли разногласия между крупными акционерами и владельцами небольших пакетов. Ситуация сегодня достаточно распространенная, однако на этот раз миноритарные акционеры попытались (правда, пока безуспешно) защитить свои интересы.

Как показывает практика, ущемление интересов мелких инвесторов происходит в тех случаях, когда проводится дополнительная эмиссия акций и мелкие пакеты еще больше размываются, когда образуются дочерние общества и в них переливаются активы, которых также лишаются владельцы мелких долей. Типична и реорганизация через конвертацию акций. Для присоединения компаний к Уралтелекому использован механизм выпуска его дополнительных акций, на которые обменены акции остальных предприятий по установленным коэффициентам. Это и не устроило акционеров.

Как известно, контрольный пакет акций во всех пяти компаниях принадлежал Связь-инвесту, остальные пакеты находились в руках иностранных и российских фирм, банков, инвестиционных фондов, а также трудового коллектива. По итогам конвертации Связь-инвест сохранил свою долю в объединенной компании, в то время как пакеты других акционеров существенно уменьшились. Так, Уралтрансбанку принадлежало 11% в ЕМТС, а после объединения он получил 3,63%; инвестиционный фонд "Аз капитал" имел 5% в ЕМТС и 12% в ОАО "Екатеринбургский телеграф", сейчас же он владеет только 1,71% Уралтелекома. В аналогичной пропорции уменьшилась и доля физических лиц.

Естественно, бывшие владельцы крупных пакетов теперь не могли рассчитывать на участие в управлении компанией, поэтому многие из них выступили против реформы как таковой. Тем не менее она состоялась. По всей видимости, Связь-инвесту удалось уговорить строптивых уральцев, пообещав что-то взамен на уступчивость и, как водится, забыв об этом. Мелкие же инвесторы сдаваться не собираются. Они решили использовать механизм, который давно пропагандирует Национальная ассоциация профессиональных участников фондового рынка (НАУФОР), - выдвижение единого кандидата в совет директоров. Таким кандидатом стал председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов (ему принадлежит более 3% акций ОАО "Уралтелеком").

Многие мелкие акционеры поддержали идею выдвижения единого кандидата. Однако всех (а мелким акционерам принадлежит более 40% акций) убедить пока не удалось. В итоге в совет директоров, который состоит из семи человек, вошли шесть представителей компании Связь-инвест и один от иностранного акционера - Тафт Энтерпрайзис. Впервые не вошел в совет директоров и министр связи Свердловской области Виктор Штагер, который несколько лет представлял интересы власти в предприятиях связи.

Между тем миноритарные акционеры не успокоились: они намерены вновь попытаться провести своего человека в совет директоров уже на общем годовом собрании акционеров, которое состоится в мае. Кроме того, Уралтрансбанк будет предлагать увеличить количественный состав совета директоров с 7 до 9 человек. По мнению Валерия Заводова, это связано с тем, что компания стала больше и состав этого органа должен быть увеличен.

На этом реорганизация предприятий связи не закончится. Предстоит объединение всех операторов Урала и Западной Сибири. Причем головной структурой станет пермская компания "Уралсвязьинформ", к которой будут присоединены шесть уже объединенных операторов Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. В итоге нынешние акционеры уже объединенного Уралтелекома снова будут конвертировать свои акции. На этом основании главный акционер и менеджмент не считают целесообразным участие мелких акционеров в работе совета директоров свердловской компании. И продолжения конфликта можно ожидать на годовом собрании.

Екатеринбург