В конце мая впервые в практике банковского бизнеса пять региональных банков Свердловской области выдали синдицированный кредит екатеринбургскому предприятию "Свердловскавтодор". Участниками синдиката выступили ВУЗ-банк, Гранкомбанк, КомНейвабанк, Первоуральскбанк, Уралсибсоцбанк. Организовал сделку ВУЗ-банк, банк-агент - Уралсибсоцбанк. Объем кредита составляет 50 млн рублей, он предоставлен на 6 месяцев на финансирование текущих расходов. В процессе работы над этим проектом банки намерены выработать механизм синдицированного кредитования.
Начальник отдела валютно-финансовых операций ВУЗ-банка Вадим Черепанов говорит, что процедура синдикации заняла чуть больше месяца, однако в будущем она будет идти быстрее. Банки ставят задачей прежде всего создание прецедента, чтобы продвинуть эту технологию. К этому они активно подключают и свои общественные объединения. Практически каждый региональный банковский союз пытается взять на себя роль консолидирующей силы. Таким образом, делается попытка решить одну из главных проблем, тормозящих создание синдикатов, - преодолеть недоверие между банками: как оказалось, собрать банкиров в пулы для совместного ведения бизнеса не так-то просто. Большинство банкиров в целом положительно оценивает эту схему, но в профессиональном сообществе нет единого мнения по поводу организации таких синдикатов.
Год назад принята концепция развития банковской системы Свердловской области (см. "Э-У" N2 от 10.07.2000). В рамках концепции предусмотрен план мероприятий по развитию синдицированных форм кредитования, при Уральском банковском союзе организована рабочая комиссия. В начале мая этого года на совместном заседании правления Уральского банковского союза и института консультантов при Главном управлении Центрального банка России по Свердловской области решено подготовить Соглашение об участии в синдицированном кредитовании и Положение о синдицированном кредитовании.
О содержании, целях и задачах документов рассказывает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин:
- Безусловно, это чисто политические документы. Никакой юридической силы они не имеют. Банки, которые подпишут соглашение, по сути выразят принципиальное согласие участвовать в совместном кредитовании клиентов. А дальше начнется их совместная работа в рамках конкретных проектов. Но для начала нужно договориться, что мы ведем диалог на одном языке. Положение и определяет понятия, принципы, базовые условия синдицированного кредитования. В нем прописаны функции всех участников проекта (организатора синдиката, банка-агента), а также собственно процедура организации кредита. Кроме того, мы попытались прописать схему создания коллегиального органа - межбанковского кредитного комитета, в который вошли бы представители банков в должности начальников управлений (отделов), занимающихся вопросами кредитования. Конечно, он ни в коем случае не заменит собой кредитный комитет конкретного банка: никто не будет подписывать финансовые документы на основании решения общественной коллегиальной структуры. Но такая структура необходима для выработки общей политики и как информационный орган.
- Что значит "информационный орган"? В чем заключаются функции банковского союза?
- Мы хотим помочь банкам унифицировать документацию. Дело в том, что каждый по-своему составляет кредитный договор, у каждого свои правила, требования к заемщику. Даже уровень принятия решения у всех разный: кто-то выдает кредит на основании заключения кредитного отдела, кому-то требуется решение правления, а то и совета директоров. А общая кредитная документация - это основа синдиката, этим он и отличается от отдельных кредитных соглашений. У нас долго шел спор, должны ли союз и рабочая группа подготовить стандартный пакет документов - соглашение с заемщиком, соглашение о синдикате, информационный меморандум и так далее. Мы все-таки пришли к выводу, что это функции банка-организатора. Союз выступает лишь координатором процесса.
- Зачем банкам такой координатор?
- Всеми движет экономический интерес. Синдикация еще не стала бизнесом, потому что это не приносит доходов: у первопроходцев слишком большие затраты, в том числе и организационные, а риск высок. Поэтому и нужны усилия общественных организаций. Мы можем согласовать документацию, создать канал обратной связи, состыковать интересы разных банков с одной целью - выработки единого документа, который будет учитывать позиции всех. Вот что главное. И это даст толчок к развитию синдицированного кредитования. Я считаю, первые проекты нужно делать, может, даже искусственно, чтобы показать все положительные стороны этой схемы.
- И в чем они?
- Для банков это расширение круга заемщиков, клиентов, возможностей размещения ресурсов, выработка единой политики на кредитном рынке. Для предприятий, думаю, эта форма удобная тем, что не нужно ходить по разным учреждениям и оформлять массу документов.
Екатеринбург