Управляемые сети внедрять стоит.И немало

Экономика и финансы
Москва, 23.07.2001
«Эксперт Урал» №14 (27)
Но они снижают риски и позволяют экономить, считает руководитель отдела сетевой интеграции компании "Новаком" Алексей Бабушкин

Большинство средних и крупных предприятий давно осознало важность системного подхода к построению локальных вычислительных сетей (ЛВС), в том числе СКС (структурированной кабельной системы). Однако в любом бизнесе нередки сбои, вызванные технологическими или, что хуже, управленческими ошибками: стремлением сэкономить на профессиональном подходе к построению и обслуживанию сетей. Кроме того, развитие предприятия приводит к необходимости наращивания или изменения конфигурации сети, перераспределению внутренних нагрузок.

Между тем специалисты считают, что сеть сама способна "понимать", что в ней происходит, и быть управляема. Более того, управляемая сеть, по их мнению, снижает риски и позволяет экономить.

О целесообразности построения управляемых сетей мы беседуем с руководителем отдела сетевой интеграции компании "Новаком" Алексеем Бабушкиным.

- Алексей, для начала определимся в понятиях: что вы понимаете под управлением сетью?

- Концентраторы, коммутаторы и другие устройства, обеспечивающие сбор статистики и оснащенные дополнительными функциями, и специализированное программное обеспечение (платформы управления таких поставщиков, как 3Com, Cisco Systems, Hewlett Packard), способное этим оборудованием управлять.

- Получается, вы изначально предлагаете заказчику покупать более дорогое оборудование. Какой эффект он от этого получит?

- Внедрение управляемой сети позволит значительно уменьшить стоимость владения сетью и сократить прямые потери из-за ее неэффективности. Конечно, для сети из пяти компьютеров управляемый коммутатор покупать нерентабельно. Но когда речь идет о крупных организациях, благодаря сквозному постоянному мониторингу состояния ЛВС системный администратор в случае неисправности может быстро локализовать место поломки и предпринять меры для ее устранения. И заметьте: в многоэтажном здании или комплексе зданий неполадку часто можно устранить, не вставая с рабочего места. Более того, он может заранее предупреждать возможные неисправности и ликвидировать опасность до ее появления.

- Каким образом?

- Неисправность - не только физический обрыв кабеля или сгоревший коммутатор, но и, например, чрезмерная нагрузка в сегменте сети, когда приложение (допустим, финансовый отчет) выполняется на порядок дольше, чем требуется. А через постоянный мониторинг оператор сети может заранее увидеть нарастающую нагрузку на сегмент и усовершенствовать его, всего лишь выполнив физическую перекоммутацию или переопределив параметры устройств.

- И сколько таких операторов нужно?

- В случае управляемой сети - намного меньше. Это ведет к снижению расходов на содержание службы технической поддержки. Вот вам один из ресурсов экономии.

Далее. Время от времени, подписывая новый счет, руководитель задает себе вопрос: "Какой эффект мне даст закупаемое оборудование? Может, установленное используется лишь на 50%?". И как вы сможете ответить на эти вопросы, если неизвестны информационные потоки, объем траффика и его распределение по времени, средние и пиковые нагрузки. Вы знаете, как напряженно работают люди и станки, может быть, догадываетесь, насколько нагружена телефонная сеть. Но только имея полностью управляемую сеть, можно получить ответы на вопрос о ее загрузке. Не исключено, что банальная переконфигурация сети без закупки дополнительного оборудования существенно поднимет производительность и исключит сбои. Разве это не экономия?

- А конкретнее?

- К примеру, ситуация следующая. Где-то в конце рабочего дня сотрудник выводит на сетевой принтер пару сотен страниц нового романа из Интернета или что-то подобное. Общеизвестно, что в 90% фирм сотрудники грешат этим. А благодаря контролю за использованием сетевых ресурсов общего пользования, руководство может более жестко контролировать их расход и пресекать то, что не относится к производству.

- С экономией понятно. А что вы относите к рискам?

- Если внедрить управляемую ЛВС - решаются задачи, не всегда прямо выражаемые в деньгах и часах. Но они имеют большое значение для работы компании. Одна из таких задач - безопасность. К примеру, создание изолированных подсетей ЛВС позволит вам закрыть доступ в подразделения, работающие с конфиденциальной информацией, например в финансовый отдел.

- Вы так заботитесь о благе заказчика, что непонятно, где же ваш, как системного интегратора, доход?

- Привлечение сторонних организаций для обслуживания информационной системы - прямые затраты для предприятия. Для среднего, а тем более крупного бизнеса, необходимо постоянно анализировать состояние сети и знать пути ее развития. При отсутствии управляемости для этого приходится привлекать стороннюю организацию на длительный срок, что стоит существенных денег, количество которых напрямую зависит от количества оборудования. Мы же, приходя на управляемую сеть, быстрее и глубже проводим анализ, экономя время наших специалистов и этим сокращая издержки. Управляемые сети, в итоге, позволяют сделать затраты прозрачными и оправданными.

Новости партнеров

Реклама