МПС разоряет металлургов

13 августа 2001, 00:00
  Урал

Союз металлургов Свердловской области подверг резкой критике тарифную политику министерства путей сообщения.

Повышение с 1 августа 2001 года железнодорожных тарифов в среднем на 18% (для предприятий цветной металлургии - на 100%), по словам президента Ассоциации металлургов России генерального директора Богословского алюминиевого завода Анатолия Сысоева, никак не увязывается с методикой расчета тарифов, разработанной алюминщиками, и делает использование российского сырья экономически нецелесообразным. В этом свете зависает, например, целая инвестиционная программа по освоению Тиманского месторождения бокситов, в разработку которого Сибирско-Уральская алюминиевая компания вложила не один миллион долларов. В Уральской горно-металлургической компании также занялись подсчетом вероятных убытков. Если раньше транспортировка тонны меди в концентрате с Гайского ГОКа обходилась в 30 долларов, то теперь - в 60. Ситуация на Лондонской бирже металлов повышать цены на продукцию не позволяет.

Прямые потери производителей алюминия и меди, по данным министерства металлургии Свердловской области, составят до конца 2001 года более 200 млн рублей.

Поскольку транспортные расходы наряду с электроэнергией составляют весьма серьезную долю в структуре себестоимости отрасли, последняя акция МПС может иметь, по мнению генерального директора УГМК Андрея Козицына, печальные социальные последствия: скорее всего выход будет найден в сокращении персонала, заработной платы и расходов на социальную сферу.

Между тем руководитель Свердловского территориального подразделения министерства антимонопольной политики Николай Ужегов утверждает, что не знает, почему произошло столь радикальное подорожание и действительно ли оно столь велико. По его информации, рост тарифов обусловлен ликвидацией льгот для предприятий отрасли и проводится в рамках мероприятий по унификации тарифов. Глава антимонопольного ведомства допускает, что подорожание перевозок сырья может негативно сказаться на экономике области, а потому предложил свердловским металлургам начать конструктивный диалог.

Союз металлургов отреагировал на последнее предложение обращением на имя президента и премьер-министра страны с просьбой пересмотреть положения закона, регулирующего тарифы естественных монополий.

Свердловская область