Основной инстинкт

Стремление к максимальной рентабельности бизнеса заставляет концерн "Калина" использовать налоговую льготу. Или прибегать к махинациям?

Парфюмерно-косметический концерн "Калина" попал в число "уклонистов" от уплаты налогов. Ситуация со сбором налогов рассматривалась на Совете безопасности Свердловской области. По мнению губернатора Эдуарда Росселя, налицо стремление предприятий скрыть доходы от налогообложения: по данным областного правительства, физические объемы производства крупных предприятий в первом полугодии 2001-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 14,5%, прибыль при этом сократилась на 7%. В адрес "Калины" критические замечания высказали начальник управления министерства по налогам и сборам РФ по Свердловской области Сергей Добровольский и руководитель областного минфина Владимир Червяков. Предприятие пользуется значительными налоговыми льготами, поскольку, согласно документам, более половины из 7,2 тысячи его работников - инвалиды. Главы налогового и финансового ведомств поставили эти цифры под сомнение, утверждая, что, воспользовавшись льготой, менеджеры "Калины" только в первом полугодии увели из-под налогообложения свыше 140 млн рублей, областной бюджет недополучил 60 млн рублей.

В настоящий момент проверкой финансовой деятельности "Калины" занимаются инспекция межрайонного уровня МНС РФ по работе с крупнейшими и проблемными налогоплательщиками Свердловской области и Управление федеральной службы налоговой полиции. Они проверяют правильность расчета налогооблагаемой прибыли концерна за последние два года. Полиция выясняет, действительно ли инвалиды, числящиеся в штате "Калины", трудятся на предприятии или выполняют роль "мертвых душ". Мероприятия не ограничиваются Екатеринбургом: по запросу свердловских налоговиков их коллеги проверяют подразделения концерна в Омске, на Украине и в Узбекистане.

За комментариями мы обратились к директору по развитию концерна "Калина" Николаю Геллеру.

- Николай Аркадьевич, неужели менеджеры "Калины" придумали столь примитивную и очевидную для налоговиков схему ухода от налогов?

- Мы не преследуем цели спрятать прибыль, льготой пользуемся по закону. Любой грамотный менеджер ищет оптимальные решения для динамичного развития предприятия. "Калина" демонстрирует хороший пример того, как можно экономично выполнять такую дорогостоящую работу, как direct-mail, мониторинг рекламы и прессы, испытание продукции, укомплектовывая соответствующие подразделения инвалидами. Уровень зарплаты - от 700 рублей у надомника до 6 тысяч у мастера на производстве.

- Сколько инвалидов работает в концерне?

- Люди с ограниченными физическими возможностями трудятся на всех наших предприятиях: в Екатеринбурге - 2255 человек, в Омске - 1857.

- Утверждают, что в концерне большая текучесть кадров. Официальная причина увольнений - дисциплина. Но под видом борьбы за порядок руководство "Калины" маскирует свою заинтересованность в постоянном наборе сотен новых работников на неполную зарплату с испытательным сроком, по истечении которого их увольняют как не подтвердивших квалификацию...

- Один из принципов нашей управленческой политики - кадровая безопасность: мы стремимся минимизировать текучесть по ключевым вакансиям, составляющим ядро концерна. Часто меняются наименее квалифицированные сотрудники. Причина - пьянство.

В июле в среднем концерн был укомплектован кадрами на 92%. Вообще текучесть экономически невыгодна: КПД сотрудника тем выше, чем дольше он работает на предприятии.

- 60% акций "Калины" (из 79%, принадлежащих физическим лицам) - собственность гендиректора Тимура Горяева. Не связан ли, на ваш взгляд, властный прессинг с тем, что представители государства хотят заставить вас "поделиться"?

- Большая часть акций "Калины" действительно принадлежит физическим лицам, я - тоже ее акционер. Действия властей вряд ли связаны с желанием загнать нас под "крышу", все-таки мы живем в правовом государстве. Дело скорее в другом: губернатор выполняет свою задачу - наполнить бюджет для финансирования областных программ. Я бы на его месте тоже приложил все усилия, чтобы собрать налоги.

- Может, скандал инициируют ваши отечественные или зарубежные конкуренты?

- Заговоров искать не нужно. Компании, как западные, так и российские, знают, что вряд ли сегодня можно чего-либо добиться грубыми наездами, тем более в публичном бизнесе. Есть более цивилизованные и эффективные способы конкурентной борьбы.

- Насколько "налоговое дело" может отразиться на имидже и деловой репутации "Калины"?

- На деловой репутации - вряд ли. Люди бизнеса, в том числе наши потенциальные компаньоны, понимают, что мы ведем дела правильно. У нас есть иностранный инвестор - ЕБРР, его представители входят в совет директоров предприятия и не имеют ничего против использования труда инвалидов в рамках закона.

- Налоговый кодекс, который вступит в действие в 2002 году, предоставление льготы по налогу на прибыль компаниям, дающим рабочие места инвалидам, не предусматривает. Изменится ли кадровая политика предприятия?

- "Калина" - коммерческая структура, которая должна работать эффективно, минимизируя затраты и максимизируя прибыль. Мы откажемся от любого сотрудничества, которое будет экономически невыгодно.