На быстрых нейтронах быстрей лоббировать

27 августа 2001, 00:00
  Урал

На Белоярской атомной электростанции (БАЭС) началось строительство четвертого энергоблока на быстрых нейтронах БН-800. Финансируют работы концерн "Росэнергоатом" и федеральный бюджет. Концерн до конца года выделит 300 млн рублей, госбюджет - 20 млн рублей. Общая стоимость проекта - 1,2 млрд долларов. Курирует работы заместитель министра атомной промышленности Евгений Решетников.

Еще год назад о строительстве реактора никто не помышлял. Очевидно: начало финансирования проекта, который давно заморожен по причине отсутствия денег, связано с принятием закона, разрешающего ввоз отработанного ядерного топлива в Россию. БН-800 как раз может перерабатывать энергетический и оружейный плутоний. Лоббировать сооружение БН-800 взялся свердловский губернатор Эдуард Россель. Он сумел убедить тогдашнего руководителя министерства атомной промышленности Евгения Адамова, что не имеющий аналогов в мире энергоблок не только поднимет престиж российских атомщиков, но и обеспечит энергетическую безопасность Урала на много лет вперед. Поддержал идею и нынешний глава Минатома Александр Румянцев, посетивший недавно Белоярскую АЭС. Министр заявил, что через семь лет здесь начнет возводиться еще более совершенный пятый энергоблок.

Начало строительства вызвало неудовольствие со стороны местных "зеленых", организовавших несколько акций протеста против ввоза в Свердловскую область ОЯТ. Однако побывавшая на БАЭС международная комиссия признала работу станции без-опасной, а проект реактора благополучно прошел экологическую экспертизу.

Свердловские власти считают, что строительство четвертого энергоблока вызовет в области экономический подъем. Сдача БН-800 в эксплуатацию намечена на 2009 год, так что загрузка ряда строительных организаций на ближайшие восемь лет гарантирована. Как и создание новых рабочих мест: предполагается, что в пиковый период работ здесь будет задействовано до 6,5 тыс. человек.

Свердловская область