Риэлторы свободы не хотят

Участники регионального рынка недвижимости против отмены лицензирования своего бизнеса

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"", сокращающий те виды, для осуществления которых нужна специальная лицензия. Таким образом, пополнен пакет правительственных инициатив, направленных на дебюрократизацию экономики. Однако, как выяснилось, сами предприниматели не очень-то этому рады. Мало того, они считают, что отмена лицензирования создаст для рынка новые проблемы. Против исключения из списка лицензируемых видов риэлторской деятельности выступили профессиональные участники рынка недвижимости. Они утверждают, что теперь каждый сможет открыть контору "Рога и копыта", громко назвав себя риэлтором, в итоге пострадавшим снова окажется население.

Вне закона

Необходимость лицензирования на этом рынке была продиктована практикой: именно так государство пыталось бороться с криминалом и некачественным сервисом. Для того чтобы получить право оказывать услуги, необходимо было выполнить несколько условий: иметь собственный или официально арендованный офис, показать наличие определенных активов у агентства или застраховать свою деятельность, и, наконец, иметь в штате компании квалифицированных специалистов, прошедших специальное обучение. Сейчас для открытия агентства нужно лишь юридическое лицо или статус частного предпринимателя.

- Снижение качества услуг - первое, что стоит за отменой лицензирования, - считает директор региональной ассоциации "Уральская палата недвижимости" (Екатеринбург) Рустем Галеев. Его поддерживает директор пермского агентства недвижимости "Перспектива" Алексей Соловьев:

- На российском рынке недвижимости есть своя специфика: риэлторская фирма выступает не просто посредником в сделке, но и осуществляет ее юридическое сопровождение, проверку истории квартиры, организацию безопасности расчетов и тому подобное. Естественно, это требует профессиональной подготовки.

То, что теперь на рынок смогут выйти недобросовестные игроки, вызывает опасения у профессиональных участников. И если раньше существовала угроза отзыва лицензии за нарушения, то сейчас дорога мошенникам открыта. Это отразится на доверии к рынку в целом.

- Я не сомневаюсь, что после отмены лицензирования на рынке появятся люди, которые, немного поработав, легко закроют свое агентство, оставив обманутых клиентов у заколоченных дверей, перейдут на другую сторону улицы и под новой вывеской откроют его вновь, - прогнозирует развитие событий исполнительный директор агентства недвижимости "МАН" (Екатеринбург) Павел Кузнецов.

Между тем для этого вида бизнеса доверие имеет немалое значение. Большая часть сделок в жилищном секторе проходит между физическими лицами. Зачастую недвижимость - это все, что у них есть. Именно по этой причине рынок не следовало так резко "отпускать на свободу", считает Александр Бабичев, директор риэлторской компании "Проспектъ" и президент Уральской палаты недвижимости.

Еще одна сторона проблемы - статус профессии риэлтор. Именно закон о лицензировании хоть как-то формально закреплял эту деятельность на рынке: ну нет в России такой профессии. С появлением института лицензирования по крайней мере были введены определенные правила и единые требования к агентствам. Во многих регионах сами участники выступали инициаторами введения государственного регулирования. Законопроект о риэлторской деятельности, который много лет ходил по коридорам Государственной думы, умер. Теперь, с отменой лицензирования, риэлторы оказались совсем "вне закона".

Ситуация парадоксальная: предприниматели хотят государственного контроля, а государство - против.

Кто поднимет брошенное знамя?

Безусловно, участники рынка - здравомыслящие люди и тоже устали от лишней бюрократии. По словам Александра Бабичева, "если излишнее администрирование мешает развитию рынка, его надо отменить. Но у нас, что называется, с водой выплеснули ребенка".

Проблема отмены лицензирования поднималась на 4-м Национальном конгрессе по недвижимости, который проходил в июне этого года в Санкт-Петербурге. Тогда все регионы высказались за сохранение этого института, за исключением московских риэлторов. Александр Бабичев объясняет это тем, что в столице рынок недвижимости по многим параметрам развивается динамичнее, в том числе активнее ведут себя общественные объединения риэлторов. Они декларируют готовность уже сегодня взять на себя функции контроля. Однако из 89 субъектов федерации общественные объединения риэлторов есть только в 25. В остальных рынок, а вместе с ним и население, столкнутся с массой проблем и, кроме судебных органов, решить их будет некому.

- Получается, что государство отпускает нас на свободу и заставляет самих себя контролировать. Хорошо, мы согласны. Но давайте закрепим наши полномочия законодательно, придадим ассоциациям статус саморегулируемых организаций (СРО), как это сделано, допустим, на фондовом рынке или у нотариусов. А у нас этого нет. Государство никому не передало свои функции, поэтому мы и выступаем против, - говорит Александр Бабичев.

Уровень развития рынка действительно разный. Это видно даже в пределах Уральского региона. Екатеринбургские компании создали общественную организацию - Уральскую палату недвижимости (УПН) - еще в 1993 году, и сейчас у них есть база для саморегулирования. УПН разработала кодекс риэлтора, профессиональные стандарты, правила осуществления риэлторской деятельности, в ее структуре есть "третейский суд", учебная и информационная базы. Мало того, УПН по своей инициативе начала работу над созданием системы профессиональной переподготовки сотрудников и руководителей агентств недвижимости. И не случайно екатеринбургские риэлторы первыми заговорили о возможных негативных последствиях отмены лицензирования.

Меньше опыта саморегулирования у пермских и челябинских компаний: "Челябинская гильдия риэлторов" существует всего три года и в нее входят только 30 компаний области из 300, имеющих лицензии. Ее председатель Вячеслав Рыбалкин считает, что статус некоммерческих профессиональных организаций риэлторов нужно поднимать. Для этого необходимо, наконец, принять закон о риэлторской деятельности.

Таким образом, другого пути, кроме создания системы контроля посредством профессиональных ассоциаций, у участников рынка недвижимости нет: членство в таких организациях должно стать своеобразной заменой лицензии, свидетельством порядочности компании.

- Мы будем добиваться того, чтобы риэлторскими могли называться не любые агенты или фирмы, работающие на рынке недвижимости, а только те, кто в своей деятельности строго придерживается стандартов практики и кодекса риэлторской этики. Профессионалам надо объединяться для того, чтобы достойно себя позиционировать в глазах общественности и совместно отстаивать интересы, - говорит Алексей Соловьев.

Обеспокоенность давно работающих риэлторов понятна: это их бизнес, они не хотят терять клиентов из-за неграмотных или недобросовестных соседей по рынку. И энтузиазм их можно только приветствовать. Но решить эту задачу без государственной поддержки сложно: все-таки участие в профессиональных объединениях без статуса СРО - дело добровольное. Мало того, мошенникам никто не запрещает самим создавать такие организации, и попробуй потом разберись, кто из них честный, а кто пришел с другими целями.

Екатеринбург - Пермь - Челябинск