Аудитор - парадоксов друг

10 сентября 2001, 00:00
  Урал

Рейтинг крупнейших аудиторско-консалтинговых групп

В одной из публикаций аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА" назвали рынок аудиторско-консалтинговых услуг России "рынком парадоксов": если год назад аудиторы отреагировали на рост экономики (а значит, спроса на аудиторские услуги) снижением цен, то в этом году на замедление темпов роста они ответили удвоением тарифов.

Ситуация в регионах складывается иначе, что тоже на первый взгляд парадоксально. По сравнению с 2000 годом уральские компании ускоренными темпами завоевывают рынок: если в прошлом году в списке 100 крупнейших компаний России их было только 10, то по итогам первого полугодия 2001-го в рейтинг попало в полтора раза больше фирм. Более того, темпы прироста совокупной выручки 15 компаний составили 74,2%, что на 10% выше среднероссийских темпов. При этом цены уральцев значительно ниже, чем в целом по стране. В итоге получается, что на фоне общего роста рынка уральских аудиторско-консалтинговых услуг почасовые ставки местных консультантов увеличиваются гораздо меньше.

Загадка ускоренного роста кроется в специфике региона. С одной стороны, на Урале высока концентрация предриятий-экспортеров: из 100 крупнейших (по данным рейтинга "Российские экспортеры-2000" или раздел "Рейтинги" на сервере "Эксперт") экспортеров России здесь работает около четверти. Это обеспечивает приток платежеспособных клиентов на рынок аудиторско-консалтинговых услуг. С другой стороны, в регионе функционирует немало государственных унитарных предприятий, которые с 2000 года обязаны проходить аудиторскую проверку. Платить они много не могут, зато на рост совокупной выручки способны повлиять значительно. Возможно, благодаря именно этим компаниям на рынке Урала сейчас удерживается достаточно низкий уровень цен.

По итогам первого полугодия 2001 года лидерами уральского рынка аудиторско-консалтинговых услуг стали "Порт-Аудит", "ДДМ-Аудит", ассоциация "Налоги России". При этом "ДДМ-Аудит" уже второй год входит в десятку наиболее быстро растущих аудиторско-консалтиновых групп страны. По данным за исследуемый период, прирост выручки данной компании достиг 383,8%, при этом почти 95% совокупной выручки за год компания получила от услуг в области общего аудита. Услуги в основном оказывались предприятиям нефтяной и нефтегазовой промышленности - за счет высоких цен на мировых рынках сырья эти предприятия остаются наиболее платежеспособными клиентами в России.

Часть уральских аудиторско-консалтинговых групп вошла в десятку крупнейших компаний России по тем или иным видам услуг. Так, "Екатеринбургский Аудит-Центр" является четвертой по величине российской компанией по объему услуг в области банковского аудита, "Аудит-безопасность" из Уфы занимает четвертое место по оказанию услуг в области информационных технологий и управленческого консалтинга, "Жанетта-Консалтинг" держит седьмое место по юридическому консалтингу в области хозяйственного права.

Несмотря на существенное увеличение совокупной выручки, структура рынка аудиторских и консалтинговых услуг Урала до боли напоминает структуру российского рынка начала 1998 года. Доля аудита слишком высока - он приносит 72% всей полученной выручки (в среднем по России этот показатель не превышает 53%). Консалтинг же, который каждый год завоевывает новые проценты на общероссийском рынке, в регионе, напротив, существенно отстает (28% от совокупной выручки). Пока наибольшим спросом пользуется консалтинг в сферах налогообложения, информационных технологий, менеджмента, а также финансового управления. Зато консультационные услуги в области стратегического планирования и организации развития практически не востребованы (0,1%). Незначительна доля консалтинга в области управления персоналом (0,2%). Доходы от консалтинга в области организации производства товаров и услуг, а также маркетинга и PR вообще равны нулю.

При дальнейшем развитии экономики региона, росте промышленного производства структура рынка должна измениться. Как показывает российская и мировая практика, доля консалтинга будет медленно возрастать, оттесняя на второй план услуги в области общего аудита.

Перемены, которые в ближайшее время произойдут на рынке аудиторско-консалтинговых услуг в связи с принятием закона "Об аудиторской деятельности", должны затронуть в первую очередь региональные аудиторско-консалтинговые группы. Закон устанавливает для компаний минимальное количество аттестованных аудиторов - не менее пяти. Первая сотня аудиторов России вполне удовлетворяет этому ограничению, удовлетворяют ему и все крупнейшие аудиторско-консалтинговые компании Урала (за исключением екатеринбургской фирмы "Налоги и финансовое право"). А вот небольшие компании, действующие на региональных рынках, будут вынуждены либо объединяться, либо прекратить деятельность. Не исключено, что внешне стабильный и устойчиво растущий рынок в ближайшем будущем ожидает передел.

Методика составления рейтинга

Список крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России составляется рейтинговым агентством "Эксперт РА" по итогам каждого года и полугодия.

В качестве основного критерия выбран показатель совокупной выручки компании. Для оценки эффективности и динамики развития используются данные о темпе прироста выручки аудиторско-консалтинговых групп и о выручке на одного специалиста.

Принять участие в рейтинге "Российский аудит" может любая аудиторско-консалтинговая компания, зарегистрированная на территории РФ и имеющая выручку от проведения аудиторских проверок не менее 20% совокупной выручки. Анкета участника рейтинга "Российский аудит", инструкция по ее заполнению и условия участия в рейтинге каждые полгода размещаются на сайте рейтингового агентства "Эксперт РА" по адресу: www.raexpert.ru.