Нефть утекает сквозь пальцы

Лариса Чинькова
24 сентября 2001, 00:00
  Урал

Предстоящие изменения налогового законодательства станут причиной дефицита удмуртского бюджета-2002

Вслед за созданием вертикали государственной власти центр взялся строить регионы в вертикали экономической. Согласно второй части Налогового кодекса, с 1 января 2002 года регионы лишаются основных источников пополнения доходной части консолидированных бюджетов: налогов на прибыль (при общем снижении ставки с 35 до 24% областным и республиканским бюджетам остается 14,5%, местным - 2%) и на использование недр и сбора на возмещение минерально-сырьевой базы (ВМСБ). Ресурсные налоги принципиально важны для нефтедобывающих регионов, в экономике которых нефтяные средства составляют 50 - 70% налоговых поступлений. Удмуртия с их отменой может получить дефицит бюджета в размере 10% доходной части.

Налог на прибыль всегда стабильно обеспечивал более трети доходной части консолидированного бюджета. В структуре налоговых платежей за семь месяцев этого года его доля составила 39,3% (республиканский бюджет). Налог за пользование недрами и сбор на ВМСБ в рейтинге налогов занимали 3-4-е места, обеспечивая до 29% доходов. Сегодня отчисления за пользование недрами распределяются следующим образом: 40% - федеральный бюджет, по 30% - в республиканский и районный (где происходит добыча нефти). Схема распределения сбора на ВМСБ действует в интересах субъектов, оставляя им 70% отчислений, 30% - уходит в центр. Отмену этих налогов и введение нового налога на добычу полезных ископаемых при распределении поступлений 80% центру и 20% регионам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александр Кулагин назвал ударом по бюджету: "Это изъятие средств у нефтяных компаний, субъекта и районов в пользу федерации для последующей расплаты с внешними долгами Российской Федерации, в том числе и за Советский Союз". Перераспределение действительно станет ударом прежде всего для нефтедобывающих районов Удмуртии (Игринский, Якшур-Бодьинский, Каракулинский и другие), где отчисления нефтяников формируют доходную часть бюджетов на 80 - 90%.

Министр финансов Удмуртии Владимир Бельтюков пока воздерживается от ответа на вопрос, за счет чего будут компенсированы выпадающие в результате перераспределения доходы и закрыт дефицит бюджета-2002. Ясно, что городам и районам республики при формировании местных бюджетов придется максимально урезать аппетиты и надеяться на помощь Фонда финансовой поддержки территорий. За первое полугодие 2001-го правительство оказало помощь территориям на сумму более 587,1 млн рублей. В прошлом году закрыть дефицит республиканского бюджета во многом помогли компенсационные выплаты СИДАНКО в сумме 700 млн рублей за право экспорта сырой нефти, переданное ей дочерней компанией ОАО "Удмуртнефть". Дефицит бюджета-2001 уже закрыт благодаря сверхдоходам нефтяного консорциума, не учтенным при верстке бюджета. (Консорциум по разработке 12 самых перспективных месторождений Удмуртии с общим объемом извлекаемой нефти 60 млн тонн был создан в конце 2000 года, сегодня он объединяет ЗАО "АСПЭК", ОАО "Удмуртгеология", ГП "Удмуртторф", лидер - ОАО "Белкамнефть". За семь месяцев этого года добыто 155 тыс. тонн нефти, объем суммарных вложений превысил 37 млн долларов.)

В качестве единственного варианта ликвидации дефицита бюджета-2002 года в кулуарах называют продажу республиканского пакета акций совместного башкирско-удмуртского ОАО "Белкамнефть", второй по объемам добычи нефти компании. Однако депутаты Госсовета сомневаются в целесообразности продажи эффективно работающей собственности.

Правительство республики волнуют и перспективы геологоразведки. Отмена сбора на ВМСБ и перераспределение ресурсного налога в пользу Федерации фактически лишают нефтяные компании средств на геологоразведочные работы: сегодня до 80% сбора на ВМСБ бюджет Удмуртии в виде госзаказа возвращается нефтяникам для проведения геологоразведки, собственные затраты компаний на эти цели не превышают 10 - 15%. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Яблокова, в этом году объем государственного заказа на проведение геологоразведочных работ составил 651 млн рублей.

Нефтяные и геологоразведочные компании собираются держать предстоящий удар за счет собственных средств. ОАО "Удмуртгеология", доля которой в объеме республиканского госзаказа на геологоразведку составляет 45 - 50%, по словам первого заместителя гендиректора компании Александра Кузнецова, примет подстраховочные меры, чтобы перекрыть выпадающий вследствие отмены сбора объем финансирования. Главный геолог компании "Белкамнефть" Александр Комаров подчеркнул, что материальную сторону вопроса обсуждать рано: не ясно, какой будет цена на нефть, от чего и зависит величина сбора на ВМСБ. Объем геологоразведочных работ "Белкамнефти" на 2002 год, запланированный в сумме 140 млн рублей, будет сокращен. Однако при любом раскладе компания готова проводить работы за счет собственных средств: это выгоднее, чем нести потери из-за недоуточненных запасов нефти на новых месторождениях.

Ижевск