Главное - мыслить глобально

Экономика и финансы
Москва, 24.09.2001
«Эксперт Урал» №18 (31)

Трагедия в Нью-Йорке косвенно отразилась на работе Центра международной торговли "Екатеринбург" (ЦМТЕ), входящего в Ассоциацию центров международной торговли (АЦМТ), объединяющую более 300 участников в 102 странах мира. Штаб-квартира ассоциации располагалась в одном из разрушенных небоскребов-близнецов Всемирного торгового центра. Как заявил на пресс-конференции генеральный директор ЦМТЕ Владимир Титов, уничтожена информационная база, содержащая в том числе и предложения уральских бизнесменов. Только то, что база находилась в распоряжении многих других центров, позволит, по словам директора ЦМТЕ Розы Габдулиной, быстро возобновить работу: поиск деловых партнеров, расширение торговых связей и пр. Г-н Титов подчеркнул, что полностью поддерживает мнение президента АЦМТ Гая Ф. Тозолли: после случившейся катастрофы ассоциация только активизирует деятельность.

На территории федерального округа действует два ЦМТ: в Екатеринбурге и Тюмени. В отличие от тюменского "коллеги", ЦМТЕ входит в число 60 крупнейших и является одним из двух существующих в мире ЦМТ, в создании которого задействован только частный капитал. Как раз в эту стратегию вписывается проект второй очереди строительства Уральского выставочного и культурно-развлекательного комплекса в 23 этажа общей площадью 83 тыс. кв. метров, который, как заявило руководство ЦМТЕ, планируется ввести в действие к 2003 году. Строительство комплекса ведется за счет выкупа в собственность заинтересованными бизнесменами будущих офисных, гостиничных, торговых и выставочных площадей. Пока в реализацию проекта за счет собственных средств предприятия вложено около 3 млн долларов. Как заявил Владимир Титов, комплекс даст возможность создавать новые формы продвижения продукции предприятий УрФО на рынок с использованием глобальных баз данных и вести торговлю в режиме on-line АЦТМ. Глобализация экономики, в том числе и в столице Среднего Урала, похоже, не собирается сбавлять темпы, невзирая на катастрофы мирового масштаба.

Екатеринбург

"Мечел" сменил ориентацию

Челябинский металлургический комбинат (ОАО "Мечел") практически выполнил планы обновления производственных мощностей на этот год и готов начать программу 2002 - 2003 годов. Поскольку наряду с собственными средствами предприятие активно использует заемные, менеджмент комбината принял решение переориентироваться с краткосрочного кредитования на среднесрочное. Среди кредиторов "Мечела" - Сбербанк РФ (более 300 млн руб.), Альфа-Банк (200 млн руб), Росбанк, Транскапиталбанк, Челиндбанк, Челябинвестбанк.

В планах комбината изготовление оборудования для стана-780 (стоимость работ первого этапа оценивается в 10 млн долларов), ввод в эксплуатацию комплекса разделения воздуха КААР-32, в который еще с 80-х инвестировано 80 млн долларов и необходимо еще 20 млн. Продолжается строительство нового комплекса усреднения и подачи шихты на рудном дворе аглофабрики (сметная стоимость - 250 млн рублей). По словам первого заместителя генерального директора ОАО "Мечел" Николая Воробьева, замена морально и физически устаревшего оборудования рудного двора на принципиально новое обойдется комбинату втрое дешевле, чем покупка машин старых модификаций, при этом отпадет необходимость приобретения агломерата на стороне.

Медаль за благотворительность

Медали имени Соловьева, основоположника благотворительной организации "Российский Красный Крест" (РКК), удостоен известный уральский промышленник, президент "Объединения заводов ФИНПРОМКО" Анатолий Павлов. Председатель Свердловского областного отделения РКК Ольга Харитонова заявила, что г-н Павлов получил эту награду за активное участие в благотворительной деятельности.

На Среднем Урале медалью им. Соловьева награждены всего несколько десятков человек.

Новости партнеров

Реклама