Год 2000-й стал за последнее десятилетие самым благоприятным для уральских металлургов. Хорошая конъюнктура мировых цен и быстро растущий внутренний спрос позволили многим предприятиям отрасли полностью рассчитаться с долгами и начать реализацию масштабных инвестиционных проектов.
Металлургические предприятия, входящие в число 40 крупнейших экспортеров, в 2000 году увеличили объемы продаж за рубеж на 33% (до 3,1 млрд долларов). Основной объем, 65%, пришелся на предприятия, производящие черные металлы, что неудивительно: на территории Урала расположены четыре из девяти крупнейших сталеплавильных комбинатов страны (Магнитогорский, Нижнетагильский, Орско-Халиловский и "Мечел"). Следом идут алюминиевая и медная промышленность - 14 и 11% в общем объеме экспорта соответственно. Доля в совокупном экспорте промышленности ферросплавов, титано-магниевой и свинцово-цинковой промышленности составила 2 - 3%.
"Чернометаллургическая" специализация Урала наложила также отпечаток и на территориальную структуру экспорта: 93% всего экспорта продукции металлургии пришлось на две области, Свердловскую и Челябинскую, в которых расположены три из четырех крупнейших сталеплавильных комбинатов, все алюминиевые заводы и основные мощности медной и никель-кобальтовой промышленности.
2000-й: год пиковых цен
2000 год ознаменовался пиковыми ценами по многим наименованиям российского экспорта. Среднегодовая цена на никель на Лондонской бирже металлов в 1,9 раза превысила уровень 1998 года, достигнув в марте 2000-го 10,7 тыс. долларов за тонну - это самое высокое значение с 1990 года. Алюминий в среднем подорожал на 15%, а медь, подорожав в среднем на 11% по сравнению с 1998 годом, впервые с 1997 года "пробила" отметку в 2 тыс. долларов за тонну. Достаточно высоким был также уровень цен на сортовой и листовой прокат, ферросплавы.
Это позволило в прошлом году увеличить производство рафинированной меди Кыштымскому медеэлектролитному заводу на 21%, Уралэлектромеди - на 11%. Благодаря пиковым ценам на никель, Уфалейникель увеличил выпуск металла в натуральном выражении за 1998 - 2000 годы вдвое, Режский никелевый завод - в 2,7 раза, Южуралникель - почти в четыре раза.
Переориентация на внутренний рынок: миф или реальность?
Наряду с ростом экспортно-ориентированных отраслей интенсивно развивался в прошлом году и внутренний рынок. Попытаемся оценить, в какой степени его развитие сказалось на экспортерах металла. Некоторые общие тенденции по доле экспорта в общем объеме выручки, несомненно, можно выявить, однако заметим, что к этому показателю нужно относиться с осторожностью: во-первых, рублевая составляющая выручки может включать комиссионные за переработку давальческого сырья, что исказит реальную долю экспорта в реализованной товарной продукции; во-вторых, предприятия учитывают продукцию как реализованную по мере отгрузки, а таможня фиксирует факт экспорта после пересечения товаром границы, вследствие несовпадения этих сроков по некоторым предприятиям общий объем экспорта превысил общий объем выручки; в-третьих, многие предприятия экспортируют часть продукции не самостоятельно, а через аффилированные структуры, из-за этого формально низкой остается доля экспорта в выручке таких предприятий, как Уралэлектромедь, Кыштымский медеэлектролитный, Челябинский электрометаллургический, НОСТА, Богословский алюминиевый и др.
Итак, три из четырех крупнейших сталеплавильных комбинатов, а также ВИЗ-сталь сумели серьезно сократить долю экспорта в выручке за счет поставок на внутренний рынок, при этом экспорт в суммовом выражении рос. Добиться увеличения доли поставок на внутренний рынок удалось также Верхнесалдинскому металлургическому производственному объединению (ВСМПО). По остальным предприятиям четкой тенденции снижения доли экспорта нет. Более того, рассчитывать на сколько-нибудь значительный рост внутрироссийского потребления ферросплавов, а также таких металлов, как никель, медь и алюминий, бессмысленно. Падение производства в основном, потребляющем эти металлы секторе, машиностроительном, со времен СССР составило свыше 75%. Восстановление в отдельных подотраслях машиностроения не означает масштабного подъема всей отрасли, поэтому цветная и в значительной мере черная металлургия обречены еще долгое время работать исключительно на экспорт.
Лидеры рейтинга
Лидером по количеству поставок в 2000 году стал Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), обошедший Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), лидировавший по итогам 1999 года. Столь высокая активность НТМК наряду с расширением географии поставок более чем на 30% говорит об активном поиске новых рынков сбыта. В то же время достаточно большое число мелких поставок наряду со специализацией на поставках относительно менее качественного сортового проката не дают комбинату возможности существенно поднять рентабельность.
Впечатляющие результаты по всем показателям продемонстрировала ВИЗ-сталь. Экспорт по итогам прошлого года вырос в 2,9 раза, во столько же раз увеличилось количество поставок; число стран, в которые осуществлялись поставки, возросло с 13 до 22.
Среди предприятий, наиболее активно наращивающих экспорт, можно отметить опять же НТМК (рост в 2,5 раза), Ижсталь (рост в 2,1 раза), Уфалейникель (прирост 50%), ММК (прирост 33%), Уральскую горно-металлургическую компанию (прирост на 43% по всем металлургическим предприятиям УГМК, включая находящиеся за пределами Урала), а также группу ВСМПО-Ависма (прирост на 18%). Резкое падение экспорта Богословского алюминиевого завода (БАЗ) связано, по всей видимости, с переориентацией в 2000 году экспортных операций на аффилированные СУАЛ-холдингу структуры. Об этом свидетельствует тот факт, что в целом по СУАЛу объем экспорта в 2000 году остался на уровне 1999-го.
Наиболее активно "исследовали" новые для себя экспортные рынки Челябинский трубопрокатный (увеличение географии поставок на 50% при общем незначительном объеме экспорта в 6 млн долларов), Серовский и Каменск-Уральский металлургические заводы.
2001-й: влияние ценовых факторов
Попробуем спрогнозировать, как изменится рейтинг крупнейших экспортеров уральской металлургии по итогам текущего года. Для начала суммируем основные факторы, которые влияют на структуру экспорта металлопродукции в текущем году: снижение цен на медь, алюминий и никель (четкий понижательный ценовой тренд прослеживается по меди и никелю начиная с конца прошлого года, по алюминию - с конца весны, среднемесячные цены на эти металлы в августе достигли самого низкого за последние два года значения); сохранение квот на листовой прокат на рынке США, ужесточение квот на сортовой прокат, некоторое улучшение конъюнктуры рынка стали на азиатском рынке; продолжающаяся стагнация или спад на рынке США и, как следствие, сокращение экспорта титана, меди, алюминия; рост внутреннего потребления стали, в меньшей степени цветных металлов, за счет роста в машиностроительном секторе.
Если предположить, что цены на цветные металлы сохранятся на уровне августа 2000-го до конца года (а это вполне вероятно), то только за счет падения среднегодовых цен экспорт предприятий цветной металлургии сократится примерно на 8% (60 млн долларов США).
Вполне вероятно, что рост внутреннего потребления качественной стали и рост азиатских рынков в значительной мере скомпенсируют негативное действие антидемпинговых мер со стороны США и Западной Европы. Тем не менее переориентация на внутренний рынок и более низкие цены на рынках Азии должны сказаться на объемах экспорта, прежде всего ММК. По нашим оценкам, сокращение экспорта составит в лучшем случае 5 - 10% по черной металлургии в целом.