Банковская система Уральского региона (он включает Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую, Курганскую, Тюменскую, Пермскую области, а также Удмуртию и Башкортостан) представлена 124 кредитными организациями. Выборка из 100 крупнейших банков по величине активов представляет таким образом 81% кредитных организаций региона. В рейтинг не вошли пять некредитных организаций, действующих в регионе: Курганинкасс и Городской расчетный центр (обе - Курган); Расчетная палата УРВБ и Уральская расчетная палата (обе - Екатеринбург); СНП "Кредит" (Тюмень). Кроме того, по данным ЦБ РФ, в регионе зарегистрированы 52 банка, лицензии которых отозваны.
Благополучие промышленного региона, привлекательного для инвестиционного капитала, во многом зависит от финансовой устойчивости и платежеспособности кредитных организаций. Капитализация банков региона по итогам второго квартала 2001 года составляла 18,5 млрд рублей, а сумма активов - 185,9 млрд рублей. Достаточность капитала (без учета иногородних банков и территориальных подразделений Сбербанка РФ) составила таким образом 10%. С точки зрения требований ЦБ РФ и решений Базельского комитета, это нормальный показатель, между тем практика показывает: достаточность капитала должна быть выше и составлять 18 - 20%. Такой уровень для банков Уральского региона пока недостижим, хотя отдельные кредитные организации обладают высокой достаточностью. Устойчивость банковской системы Урала в большей степени основывается на стабильной клиентской базе, которую составляют промышленные предприятия нефтегазового и металлургического комплексов. Большинство банков региона аккумулирует рублевые ресурсы и предпочитает работать на финансовом рынке с рублевыми финансовыми инструментами: рублевая составляющая совокупных активов составляет 56%. Исключение составляют банки, работающие с нефтегазовым комплексом: валютная составляющая их активов, как правило, превышает 60 - 70%.
Крупнейшим банком региона является Сургутнефтегазбанк (Сургут), который обслуживает финансовые потоки НГК "Сургутнефтегаз". По многим финансовым показателям этот банк входит в число крупнейших банков России. В нашем рейтинге он лидирует с большим отрывом. Активы Сургутнефтегазбанка составляют 38% активов всех банков региона. При этом по величине собственного капитала банк занимает только четвертое место, а показатель достаточности капитала составляет всего 1,2%(!). В такой ситуации управление ликвидностью становится для банка основой оперативной деятельности. Вопросы концентрации риска решаются посредством выбора десятка западных банков-корреспондентов, чья репутация не вызывает сомнений.
Второй по величине активов - Башкредитбанк. В отличие от расчетной деятельности Сургутнефтегазбанка, уфимский банк демонстрирует диверсифицированную структуру активов и позиционируется на финансовом рынке как розничный коммерческий банк. По итогам первого и второго кварталов банк лидировал в регионе, причем со значительным отрывом, по величине собственного капитала: это единственный банк, чей капитал превышает миллиард рублей.
Характерная черта многих кредитных организаций региона - значительная иммобилизация капиталов. Выбытие собственного капитала из оборота (участие и материальные активы) можно рассматривать как способ сохранения средств акционеров, которые вправе управлять своей долей участия по своему усмотрению, хотя, на наш взгляд, капитал несет в себе несколько иной экономический смысл. В любом случае парадоксально, когда коэффициент иммобилизации превышает 100%. Показателен Башпромбанк (Уфа), который потратил на основные средства и участие не только собственный капитал, но и часть средств клиентов. Коэффициент иммобилизации у него составляет 158%.
Среди ста крупнейших банков региона сразу несколько значительно улучшили позиции по величине активов. Особо выделим Удмуртпромстройбанк, который за второй квартал 2001 года поднялся с 90-го на 64-е место по размеру активов. Более чем на 10 позиций поднялись во втором квартале Сургутский центральный коммерческий банк, "Дипломат", "Пурпе", Пермский банк развития. В то же время Сарапульский коммерческий банк потерял сразу 16 позиций из-за стагнации активов. В такой же ситуации оказался и Тюменский акционерный социальный банк: во втором квартале его активы деградировали со 151 до 93 млн рублей, место в рейтинге при этом снизилось с 75 до 89.
Ликвидность банков региона можно считать в целом удовлетворительной: среднее значение показателя по группе 100 крупнейших банков составляет 42,6%. Однако выделяются банки, у которых значение коэффициента ликвидности по состоянию финансовой отчетности на 01.07.01 чрезвычайно мало, менее 10%. Рекордсмены: Челябкомзембанк (Челябинск) - 4,3%; Золото-Платина банк (Екатеринбург) - 4,4%; Башпромбанк (Уфа) - 5,5%; Сибнефтебанк (Тюмень) - 7%. Вероятнее всего, это временное явление: любой специалист понимает, что стремление коэффициента ликвидности к нулю не свидетельствует об устойчивом развитии кредитной организации.
Коэффициент деловой активности (КДА) позволяет выделить среди банков региона наиболее и наименее активных участников финансового рынка. Кроме того, значение КДА иногда позволяет определить долгосрочный характер активов и обязательств банка. Высокая деловая активность присуща расчетным банкам, значение КДА превышает у них 20 (при среднем значении КДА среди уральских банков 10). Существуют и такие коммерческие банки, обороты по счетам у которых практически отсутствуют. Минимальное значение КДА среди 100 крупнейших банков региона у Тюменского акционерного социального банка - 2,1.
Второй квартал 2001 года оказался прибыльным для большинства уральских банков, при этом большая часть из них приумножила прибыль, заработанную еще в первом квартале. Самым прибыльным по итогам второго квартала 2001 года стал Ханты-Мансийский банк, который, умело оперируя бюджетными средствами, заработал более 400 млн рублей. Стратегической задачей развития этого банка является объединение с другими банками, в частности с Запсибкомбанком. На базе этих двух банков планируется создание Ханты-Мансийского банка реконструкции и развития, сроки объединения пока не известны.
Число убыточных банков во втором квартале сократилось до семи (первый квартал закончили с убытками 12 банков), что составляет 5,6% от общего количества кредитных организаций, функционирующих в регионе.
Среди банков, разместивших больше других средств на корреспондентском счете в ЦБ РФ, лидируют Ханты-Мансийский банк и "Капитал" из Нижневартовска, но если у первого остаток составляет 7% в структуре активов, то у второго - более 30% активов. Разные подходы к оперативному управлению финансовыми потоками в банках находят отражение в финансовых показателях: одни активно работают через ЦБ РФ, у других много иностранных контрагентов и значителен объем активов, приносящих доход. Еще пример: Сургутнефтегазбанк, у которого остаток денежных средств на корсчете в ЦБ РФ составляет 0,7% в структуре активов, и его противоположность Сургутский центральный коммерческий банк, 69% активов которого составляют остатки до востребования в ЦБ РФ.
Клиентское кредитование - одно из основных направлений деятельности банков Уральского региона. Крупнейший банк по объему кредитного портфеля - Башкредитбанк (Уфа): ссудная задолженность его клиентов на 01.07.01 превысила 12 млрд рублей. На втором месте - Запсибкомбанк (Салехард) с портфелем клиентских кредитов 2,9 млрд рублей. Несмотря на значительную долю клиентского кредитования в структуре активов уральских банков, просроченная задолженность в целом не превышает 5%. Существуют, однако, досадные исключения. Например, просроченная задолженность клиентов Башпромбанка составляет 38% всех выданных им клиентских кредитов, Тюменского акционерного социального банка - 22%. Большая часть банков формирует залог исходя из того, что обеспечение должно составлять более 150% от суммы ссудной задолженности клиентов банка.
Мы уже говорили, что сильной стороной банков Уральского региона является их клиентская направленность. В ряду самых клиентских лидирует Сургутнефтегазбанк (Сургут), остатки на счетах клиентов этого банка более чем в пять раз превышают аналогичный показатель следующего за ним Башкредитбанка.