Инфляция на взлете - это минус, рост внутреннего спроса - это плюс

19 ноября 2001, 00:00
  Урал

Никель не нужен

Октябрь в основном оправдал оптимиcтические ожидания участников российского фондового рынка: индекс РТС смог вырасти на 13,2%, компенсируя падение сентября (при этом среднедневной объем торгов сократился на 3,1% до 12,11 млн долларов). Среди лидеров роста - Ростелеком, который начал восстанавливать позиции после полутора лет падения, а также привилегированные акции Сургутнефтегаза. Нефтяные бумаги остаются привлекательными, несмотря на падение мировых цен на нефть: инвесторы расценивают данный сектор экономики как генерирующий устойчиво высокий уровень прибыли и потенциально наиболее устойчивый к потрясениям.

Позитивные тенденции развития экономики сохраняются. По предварительным данным Госкомстата, рост ВВП за шесть месяцев 2001 г. составил 5,1% (ожидаемый за год - 5,5 - 6 %). За январь - сентябрь темпы роста в пяти базовых отраслях (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и розничная торговля) составили 5,7% (этот показатель обычно трактуется как прокси ВВП). В основе экономического роста лежит рост внутреннего спроса, что подтверждается высокими темпами прироста объемов розничной торговли: товарооборот за год, по прогнозам, увеличится на 9,3% в реальном исчислении.

В качестве негативных тенденций отметим возросшие темпы инфляции: если в сентябре индекс потребительских цен увеличился на 0,6%, то в октябре он вырос практически вдвое (по данным Госкомстата, на 1,1%). Как ожидается, по итогам года потребительская инфляция составит 17,5 - 18%, а это означает, что правительству не удалось удержать рост цен под контролем (правительственные прогнозы на 2001 г. не превышали 14%). И такой темп инфляции на 50 - 70% обусловлен не повышением тарифов естественными монополиями (на что любят ссылаться правительственные чиновники), а монетарными факторами. Очевидно, что инфляция не стимулирует долгосрочные инвестиции и вносит структурные искажения в систему рыночного распределения ресурсов, что ставит под угрозу стабильность экономического роста.

Позитивные макроэкономические показатели в целом и ситуация октября, когда российский рынок акций уверенно рос (несмотря на проблемы в Аргентине и падающие цены на нефть), позволяет большинству инвесторов сохранять оптимизм относительно перспектив и потенциала роста российских акций как минимум до конца текущего года.

На фондовом рынке Уральского региона по-прежнему интерес инвесторов вращался преимущественно вокруг акций "Объединенных машиностроительных заводов". При этом объем торгов за последний месяц сократился на 13% до 590 тыс. долларов, причем 88% в этом обороте занимали сделки с акциями ОМЗ. Ни по одной бумаге не было зарегистрировано падение цены спроса - позитивная динамика общероссийского фондового рынка в октябре нашла отражение и на рынке акций уральских предприятий.

Из важных региональных новостей, оказывающих влияние на финансовые рынки, отметим начало размещения в фондовой секции ММВБ облигаций ОАО "Нижнекамскнефтехим", входящего, согласно рейтингу Financial Times, в сотню крупнейших предприятий Восточной Европы. Из общего объема 300 млн руб. (по номиналу) в ходе аукциона реализовано облигаций на 282,99 млн руб., при этом ставка купона оказалась равна 20,4% годовых (купон полугодовой, при выпуске облигации предусмотрена полугодовая оферта).

Существенное влияние мировых финансовых рынков на экономическую жизнь Уральского региона иллюстрирует сообщение об остановке Режского никелевого завода, который с 1 октября этого года прекратил производство в связи с существенным падением мировых цен на никель (предприятие производит сырье для производства чистого никеля и существенно зависит от мировой конъюнктуры цен на этот металл). Работа завода остановлена до 1 декабря, но можно предположить, что производство на этом градообразующем предприятии не будет возобновлено: среднесрочный тренд на рынке никеля пока направлен уверенно вниз.

В целом ситуация на рынке акций уральских эмитентов, как ожидается, будет сохранять позитивную динамику. В этом ее будет поддерживать позитивный настрой на российском рынке в целом. Ближайший признак повышения интереса инвесторов к уральским бумагам, которого стоит ожидать в скором времени, - повышение объемов торгов.

Материал подготовлен инвестиционной компанией "Уником Партнер"