Нефть как основной ценообразующий фактор на российском рынке акций

Виталий Сотник
3 декабря 2001, 00:00
  Урал

Закрытость не способствует притоку инвестиций

Ситуация на российском фондовом рынке в середине ноября определялась во многом котировками нефти на мировых рынках. Угроза "войны цен" между Россией и ОПЕК, наложившись на повышательный тренд по большинству российских акций, привела к экстремально высокой волатильности. По ряду бумаг достигнуты новые годовые максимумы. Падающие цены на нефть приводят к тому, что внимание инвесторов все больше сосредотачивается на акциях компаний "рублевого" сектора, чья капитализация не столь явно подвержена влиянию низких цен на нефть: акции таких компаний, как РАО ЕЭС, Мосэнерго, Ростелеком, Сбербанк, лидируют в краткосрочном плане, привлекая спекулятивно настроенные капиталы. В целом российский рынок акций настроен на продолжение роста, и операторы уверены, что текущий год будет закрываться при значениях индекса РТС в диапазоне 225 - 250 пунктов.

На фондовом рынке Уральского региона существенных событий не происходило. На фоне повышения волатильности общероссийского рынка акций возрос интерес к региональным предприятиям, что выразилось в повышении объемов торгов: с 22 октября по 22 ноября по акциям отслеживаемых нами уральских эмитентов совершено сделок на сумму 1,27 млн долларов. Это значительный объем для последних месяцев. Цены спроса выросли почти по всем наблюдаемым нами бумагам, за исключением ВСМПО.

Из важных региональных событий выделим продажу местным отделением РФФИ пакета акций ОАО "Уральские авиалинии". Покупателем выступила компания "Крылья Урала", дочерняя структура "Уральских авиалиний" (УАЛ). Отметим позицию менеджмента УАЛа, владеющего контрольным пакетом предприятия: как заявил помощник генерального директора Виталий Юдин, на эту сделку компания пошла "из соображений безопасности" бизнеса УАЛа, кроме того, сделка позволит максимально ограничить доступ к управлению "со стороны". Подобная трактовка сути инвестиций, к сожалению, не редкость в Свердловской области, и у наблюдателей по-прежнему остаются большие сомнения в способности региона достичь приемлемого уровня инвестиционной привлекательности в обозримом будущем.

Материал подготовлен инвестиционной компанией "Уником Партнер"