Реформа пошла с минус 30

3 декабря 2001, 00:00
  Урал

Президент РФ Владимир Путин провел всероссийское совещание по развитию газовой отрасли России в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ), которое, как он заявил, можно считать первым шагом в уже давно назревшей газовой реформе.

Место для начала разговора о реструктуризации газового комплекса, а этот вопрос, по словам Путина, будет решаться на заседании кабинета министров уже в декабре, президент выбрал не случайно. На долю газодобывающих предприятий Нового Уренгоя, городка в 80 километрах от Полярного круга с населением около 100 тысяч человек, приходится более 70% добываемого в России "голубого топлива". Кроме этого, месяц назад здесь было открыто крупнейшее в стране месторождение природного газа - Заполярное, эксплуатация которого компенсирует падающую добычу на других месторождениях и которое по плану в 2005 году должно выйти на максимальный объем производства в 100 млрд кубометров газа. Этот символ оптимизма грядущих в газовой отрасли перемен президенту успели показать перед тем, как закончился короткий северный световой день. Затем с 33-градусного мороза гости (а вместе с президентом в Сибирь прибыл целый отряд первых лиц правительства и субъектов РФ) ушли на совещание.

На совещании президент поставил перед газовиками ряд принципиальных и жестких вопросов. Так, говоря о посредниках в газовой отрасли, он заострил внимание на неоправданном, на его взгляд, соотношении официальных цен экспортной продажи газа в некоторые страны Европы с теми, по которым реально идет доставка топлива до конечного потребителя. По его словам, Россия могла бы получать с продаж в 2 - 3 раза больше, и эта головокружительная разница равняется годовому доходу государства. "Почему отдаем так дешево, где деньги?" - напрягал президент собравшихся, при том что всем им давно известно: львиную долю прибыли съедают отечественные и зарубежные посредники. Председателю правления и главе совета директоров РАО "Газпром" Алексею Миллеру и Рэму Вяхиреву глава государства посоветовал взяться за решение проблем собственности: "А то рот разинете, не будет у вас не только "Сибура", но и других предприятий". Позже Владимир Путин заявил, что ему понравилось обсуждение.

В целом рекогносцировка, проведенная Путиным в ЯНАО перед намеченной реформой Газпрома, больше напоминала подготовку к погрузке в тележку слона, перед которой целесообразно провести самые тщательные расчеты и анализ, чтобы не угробить ни себя, ни животное. И несмотря на то, что сегодня крупнейшие российские нефтяные компании многое бы отдали за то, чтобы получить доступ к газпромовской трубе, позицию Кремль менять не спешит: "Газпром - это уникальная структура, подобной в мире больше нет, мы понимаем его ценность и будем им дорожить, - заявил президент перед отъездом из Нового Уренгоя. - Поэтому решать вопрос реструктуризации Газпрома российское руководство будет настойчиво, последовательно, взвешенно и без суеты".

Новый Уренгой