Чего хотят казахи - того хочет бог

4 февраля 2002, 00:00
  Урал

Столицу Южного Урала Челябинск посетила делегация представителей акимата (мэрии) столицы Казахстана Астаны и руководителей крупных казахстанских компаний. Акимат призывает уральский бизнес осваивать экономический ландшафт республики: "Ваш бизнес должен быть более агрессивным, - заявил на встрече с деловыми кругами заместитель мэра Астаны Нурлан Нигматулин. - Компании Германии, Турции, Италии, Швейцарии уже работают в Казахстане, строят предприятия. Предпринимателям соседней Челябинской области сам бог велел продвигать свои товары, услуги и технологии на казахстанский рынок".

Казахстан открывает специальную экономическую зону "Астана - Новый Город". За пять лет действия режима благоприятствования власти планируют привлечь сюда 1,5 млрд долларов. Предприятия, в том числе нерезиденты, получат освобождение от НДС, земельного и имущественного налогов. Кроме того, с 1 января 2002 года здесь установлен возврат НДС для экспортеров в срок не более 60 дней: многомесячные ожидания тормозили экспорт продукции российских предприятий. Свыше 30 компаний уже подали инвестиционные заявки и намерены зарегистрироваться в СЭЗ. Уральских предприятий среди них немного.

Встреча в Челябинске очертила основные контуры сотрудничества. Астана готова завозить в область зерно и продукты зернопереработки в обмен на технологии переработки сельхозпродукции, использующиеся на южноуральских предприятиях. Челябинский трубопрокатный завод будет поставлять продукцию для хозяйств Астаны и для национальных нефтегазовых компаний " Казахойл" и " Казахтрансойл". Перспективы открываются для челябинских поставщиков грузовых автомобилей (" Ивеко-УралАЗ"), коммунальной и строительной техники (завод дорожных машин им. Колющенко), а также композиционных материалов и минераловатных изделий. Особенно в Астане заинтересованы в строителях и производителях стройматериалов. Кирпичный завод " Кемма", предприятия " Уралгипс-Кнауф", " Челябинскстройматериалы" казахстанским властям хорошо известны, однако этим предприятиям придется конкурировать с компаниями из Турции, Швейцарии и Германии, обладающими современными технологиями и богатым опытом работы в Казахстане. Между тем главная проблема, похоже, в другом: казахи уже ждут инвестиций, а челябинцы еще не могут преодолеть собственную пассивность. При сохранении статус-кво делать южноуральцам на казахстанском рынке скоро будет нечего.

Челябинск