Как нам реорганизовать Свердловэнерго

11 февраля 2002, 00:00
  Урал

Прибывший в Екатеринбург первый заместитель председателя РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов встретился с представителями энергокомпаний Уральского региона и провел совет директоров АО "Свердловэнерго", председателем которого он является.

Совет директоров рассмотрел отчет менеджеров об итогах работы региональной энергокомпании и утвердил тарифную политику АО "Свердловэнерго" на 2002 год. Михаил Абызов заявил, что до третьего, а возможно, и четвертого квартала действующие на территории области средние энерготарифы пересматриваться не будут. Однако отход от механизма перекрестного субсидирования может сделать энергию дороже для некоторых категорий потребителей до указанного срока. К слову, за несколько дней до заседания совета директоров гендиректор Свердловэнерго Валерий Родин объявил, что уже с начала второго полугодия компания планирует поднять тарифы на электроэнергию для населения.

До 1 марта должен завершиться подготовительный этап реформирования Свердловэнерго в рамках реструктуризации энергосистемы России: из состава энергокомпании выведут непрофильные виды бизнеса - ремонт, обслуживание энергооборудования и соцкультбыт, а профильные - структурируют по основным видам деятельности: генерация энергии, ее транспортировка и сбыт.

Входящие в состав Свердловэнерго четыре электростанции вольются в три межрегиональные генерирующие компании: Верхнетагильскую и Серовскую ГРЭС разведут по разным "генераторам", а Рефтинская и Среднеуральская войдут в состав пятой компании.

Г-н Абызов возглавляет проектную группу, работающую над формированием генерирующих компаний. По его словам, правительство России в течение февраля должно издать постановление о их создании. Главный принцип - не допустить возникновения монополиста на региональном оптовом рынке энергии.

Как раз по этому поводу уральские энергетики и высказали опасение: по их мнению, объединение двух расположенных по соседству Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС (последняя - крупнейшая в РФ) создаст предпосылки для ценового диктата с их стороны. Шеф "генераторов" заверил: невозможность монопольного влияния на локальный рынок кого-либо из создаваемых оптовиков показало математическое моделирование. Оно уже заставило исключить из состава пятой генерирующей компании Пермскую ГРЭС, чье участие уж точно грозило превратить ее в местного монополиста.

Екатеринбург