Лидер общественной организации "Равноправие", директор московского Института проблем федерализма Александр Аринин и экс-премьер-министр Башкортостана Марат Миргазямов подали в Верховный суд РФ жалобу с требованием признать недействительными выборы президента республики 1998 года.
Оппозиционеры нынешнему главе республики Муртазе Рахимову не были тогда допущены башкирским центризбиркомом к регистрации. Позже в результате ряда разбирательств суд признал их права как кандидатов, но случилось это уже после того, как выборы состоялись. Пересматривать итоги выборов суд отказался, ссылаясь на то, что все равно претендент 1 набрал больше половины голосов и включение в бюллетени еще двух кандидатов ничего бы не изменило.
Однако недавно у Аринина и Миргазямова появился новый козырь. После обращения в Конституционный суд РФ пострадавшего в подобной ситуации на выборах депутата Госдумы РФ в Ставрополье некого г-на Траспова на свет появилось решение Конституционного суда, отменившее положения избирательного законодательства России, позволявшие судам вольно гадать, повлияло бы добавление новых законных кандидатов на достоверность итогов выборов или нет. Отныне суды должны пересматривать итоги спорных выборов в каждом подобном случае.
Сочли ли в Верховном суде РФ новые аргументы экс-кандидатов достойными внимания, пока неизвестно. Не исключено, что рассмотрение обращения затянут до следующего года: в республике на носу очередные президентские выборы, запланированные на июнь 2003 года. Поэтому жалоба экс-кандидатов скорее всего станет предметом политторга федерального центра с нынешним руководством Башкирии в новой предвыборной ситуации.
А ситуация такова: от Декларации республики о суверенитете, принятой ровно 10 лет назад, за два года путинских реформ не осталось камня на камне. Центр "освободил" местные власти от существенных бюджетных и внебюджетных финансовых потоков и продолжает настаивать на изменении всех положений башкирского законодательства, содержащих хотя бы намек на суверенитет. Поэтому недавнее первое празднование Дня государственного флага Башкирии, символизирующего этот самый суверенитет, можно расценить как демонстрацию остатков былой самостоятельности и решимость руководства республики отстаивать свои принципы в будущем.
Уфа