Спортивный туризм - величина переменная. Когда-то добрая треть способного к передвижению населения Советского Союза сплавлялась по рекам, покоряла горы, собиралась у лесных костров. Особенно популярен этот вид занятий был у студентов, пенсионеров и интеллигенции. Он великолепно ложился в схему советского бытия: психологический застой требовал выплеска энергии.
Время перемен осталось вне туризма. Люди думали больше о том, как выжить, чем о том, как жить. Сильных эмоций и так хватало.
Сегодня спортивный туризм вновь привлекает внимание, причем в моду входит его экстремальный вариант. Возможно, это знак определенной стабильности, качества жизни. Не исключено, иллюзорный.
В январе из Екатеринбурга стартовала уникальная экспедиция "Сотый меридиан".
Уход
"26 марта мы пересекли лаосско-китайскую границу. На удивление просто, вопреки предсказаниям знатоков о крутых нравах китайских пограничников. Таможенного досмотра не было вообще. Погранец взглянул из будки на наши запыленные лаосскими грунтовками рюкзаки и не приблизился к ним больше чем на 3 метра..."
Из дневника экспедиции
Прежде всего путешествию нужна идея. Даже чисто формальный признак может вдохновить: пройти мир по экватору, Россию - с запада на восток, азиатский континент - с юга на север, да еще и по одному меридиану.
Оказалось, что самая южная точка Азии (мыс Пиай, Малайзия) и самая северная ее точка (мыс Челюскин, Россия) лежат примерно на одной вертикали, да еще с символически круглым числовым значением "сто". Почему-то до Николая Рундквиста, руководителя группы уральских путешественников, никто на это совпадение внимания не обращал. Уже в процессе сбора информации о маршруте выяснилось, что на этот меридиан нанизано чрезвычайно много интереснейших природных, исторических объектов. Примеры: пиратская столица Сонгла, развалины древнего города в пустыне Гоби, "колыбель цивилизации" Тибет, место падения Тунгусского метеорита...
Маршрут пролег через Малайзию и Таиланд, Лаос и Китай, Монголию и Россию. В путь протяженностью 15 тысяч километров и длительностью (по плану) 286 дней отправились семеро. Сейчас едут (на велосипедах), идут (пешком), плывут (на катамаранах, но это впереди), бегут (на лыжах, на конечном этапе) четверо участников экспедиции. Александр Еременко получил травму (об этом - дальше), Сергей Симаков и Светлана Кулешова, "откусив" приличный кусок южноазиатского пирога, вернулись в прохладу родины по более прозаическим причинам. Мы встретились с Сергеем и Светланой, чтобы узнать, почему возникают подобные проекты и как они осуществляются.
Сложность номер один для совершения подобного путешествия - время. До конца пошли те, кого жены отпустили, начальники позволили.
- Год отсутствия дома - все равно что год отсидки в зоне, - рождается неожиданное сравнение у директора издательства "Баско" Сергея Симакова. - А чем не зона? Ничуть не легче; почти камерная замкнутость друг на друге и на текущих делах: поесть, поспать, дойти.
Так что заставляет человека добровольно отправить себя в зону путешествия? Слово "впечатления" в разговоре с Сергеем Симаковым и Светланой Кулешовой, редактором отдела новостей "Ток-радио 107,6 FM", не прозвучало ни разу. Хотя впечатлениями путешественники делились. Был рассказ о чудовищной жаре, от которой прячется все уважающее себя живое, кроме российских велосипедистов. О незабываемых южноазиатских блюдах, где даже лапша - рисовая (экстремалы редко посещали адаптированные под "цивилизованных" туристов ресторанчики, ели то же, что и туземцы). Пикантная история о нападении страуса на главаря экспедиции. Однако прелести экзотики в перечне причин, толкнувших в путь, не лидируют. Как и высокие цели - самопознание, самосовершенствование. Они наверняка присутствуют, но о них не говорят. Сегодня людей в горы, в пустыни ведут прагматические вещи. Термин "хочется" меняется на "нужно", "потребность", "польза". Преодоление трудностей оказывается лучшим видом отдыха.
Симаков - турист еще с "застойных" времен. "Я всегда считал и сейчас считаю: путешествие - своего рода малодушие. Уход. Наступает момент, когда ты устаешь бороться с действительностью, убеждать в чем-то людей, чтобы добиться своей цели. Отправляясь в путешествие, ты ставишь себя в идеальные вообще-то условия, где многое зависит только от тебя. Комфортное состояние для сильного и активного человека. Это почти свобода".
Кулешова - новичок в этой сфере. Впрочем, в ее экстрим-багаже - путешествие на Камчатку и героическое участие в роллер-марафоне (тогда она практически не умела кататься на роликах). Однако и она ситуацию отказа от удобств, обречения себя на длительный изнурительный труд в чрезвычайных обстоятельствах называет идеальным состоянием отсутствия проблем: "Неожиданности, конечно, возникают. Но проблемы, которые ты можешь решить сам, это не проблемы".
Во внутренних мотивациях психологи обозначают такую тенденцию: если для советских граждан психологической проблемой было отсутствие проблем и нереализованность собственной энергии, то для новых российских ситуация противоположна - есть обилие проблем и необходимость от них отстраниться. Врачи указывают и на конкретную пользу: способ выброса адреналина. В общем, экстрим как первоклассная "отключка".
Образ современного спортивного туриста тоже достаточно определенный. Сергей Симаков: "Слабый и пассивный в такой путь не пойдет, только человек с активной жизненной позицией. Это всегда люди, которые не ждут удачи, а добиваются ее".
Состав экспедиции "Сотый меридиан" подтверждает это. Почти все ее члены - руководители, многие собственных предприятий: Николай Рундквист - директор издательства "Дорога", Александр Еременко - совладелец компании "Авиационно-транспортный сервис", Алексей Орленко - экс-директор компании "Информационные технологии-Екатеринбург", Георгий Пахомов - руководитель лаборатории в УрГУ. По образованию большинство экстремалов - инженеры, значительно представлены журналисты, фотографы.
Повод "ухода" у каждого свой. О Николае Рундквисте говорят как о романтике, человеке, который, возможно, лучше всех на земле знает географию планеты, так как исходил эту планету пешком (он - президент Российской ассоциации пешеходных путешественников). Сергею Симакову путешествие важно как главное воспоминание в жизни.
Группа Николая Рундквиста неповторима как штучный продукт человеческого общества. Ее члены бродили по дорогам мира вне времен, экономической и политической погоды. Помимо личных (и прагматических, и романтических), ими движут высшие спортивные цели. Взятие уникального по километражу, хронометражу и сложности маршрута будет вписано в мировые достижения.
Идеями подобных проектов сегодня густо насыщен воздух. Сергей Ефимов, руководитель общественного фонда "Альп-спорт", рассказывает, как знакомые бизнесмены-руководители порой сетуют на судьбу: "Так все достало, вот бы сбежать с тобой в Тибет..." Бизнес, продвинутый в сфере релаксации, понимает: путешествие - отдых почище любого курорта. Да и подороже.
Приход и расход
"29 марта произошла трагедия. На крутом спуске получил серьезные травмы Александр Еременко. Благодаря страховой компании "Уралрос" удалось оперативно решить вопрос о его эвакуации из глухой китайской деревушки в Россию. Суммарные расходы на эвакуацию превысили 5 тысяч долларов. Сейчас Александр находится в клинике Склифосовского в Москве, его состояние нормализовалось".
Из дневника экспедиции
Несчастье с одним из членов группы нанесло не только моральный, но и материальный ущерб: это были расходы, дополнительные к запланированным сметой 125 тысячам долларов. Столько стоит экспедиция по предварительным оптимистическим расчетам. Но смета сметой, а реалии жизни - тщательнейшая экономия. Урезаны оказались почти все графы: на питание удалось отвести лишь по 2 доллара на человека в сутки, велосипеды вместо высококачественных горных за 1,5 тысячи долларов приобрели простейшие за 60. Спутниковая связь выбыла в целях экономии.
Активный подготовительный период по длительности был равен самому путешествию. На организационном этапе, прорабатывая финансовые характеристики экспедиции, у коллектива совместно с компанией "Информационные технологии- Екатеринбург" возник проект, основанный на тезисе: прохождение сотого меридиана - суперинтересное событие, которое может быть масштабно освещено в СМИ. Идея аналогична модному нынче "застеколью", хотя возникла за несколько лет до него. Предполагалось, что раз в неделю с маршрута будет приходить видеокассета и с нее готовиться получасовой фильм общей протяженностью 52 серии, а также радиопередача. Проект продается самым рейтинговым СМИ (удалось заключить немало предварительных договоров). Спонсору предлагается большой рекламный пакет, и он имеет возможность заявить о себе в ключевых российских территориях (группой экспертов были отобраны 22 региона из 87 российских). В результате страна получила бы классный героический сериал, а экспедиция - полное материальное обеспечение.
Проблемы возникли с начальными вложениями. Но, как заранее предупредил всех и себя Николай Рундквист, экспедиция состоится в любом случае.
Организаторы пошли традиционным путем поиска денежных и "натурных" спонсоров. Телефонная фирма выдала телефон, связь по которому станет возможна лишь с территории Монголии. Ощутимой оказалась помощь фирмы "Очки для всех": денежный взнос и комплект очков собственной разработки (в одних лучше видишь в сумерках, что важно будет на конечном этапе маршрута в условиях полярной ночи; другие реагируют на яркий свет, уменьшают блики на дороге, а на жаре становящиеся микромиражами-лужами). После завершения экспедиции возможен некоторый доход от издания книг и фотоальбомов (часть маршрута, кстати, идет известный московский фотохудожник Петр Захаров). Фильм также будет, несмотря ни на что. Сейчас заканчивается монтаж первой серии. Однако доход - в перспективе. По сути экспедиция проводится на личные средства участников.
Дороговизна и организационная сложность - из-за этих причин спортивный туризм перестал быть массовым. Зато появились дилетанты, жаждущие экстрима. Они не желают тратить на его организацию приличную часть жизни, но готовы тратить деньги. Спрос породил предложение. В Екатеринбурге, например, работает фирма "Гималаи". Она организует взятие гор-шеститысячников в Южной Америке и Африке, переход через пустыню, путешествия в Тибет.
Исход
"11 апреля резко ухудшилась погода: дождь, ветер. Дорога превратилась в грязевой желоб, в котором барахтаются грузовики, двухэтажные автобусы и велосипеды. 15 апреля мы в Куньмине. Решаем вопрос о посещении Тибета".
Из дневника экспедиции
Впереди пустыня Гоби и Монголия, затем - Байкал, Нижняя Тунгуска, полуостров Таймыр. Экзотики меньше, но не трудностей. Екатеринбург ждет возвращения экспедиции в ноябре. Когда уникальный маршрут будет пройден и зарегистрирован, путешественники получат удовлетворение от свершенного, а государство - бесплатную славу от еще одного мирового достижения своих граждан.