Ямал - территория ФСБ

20 мая 2002, 00:00
  Урал

Ямало-Ненецкий автономный округ пополнил вслед за Норильском список российских субъектов, посещение которых гражданами других государств будет регламентировано. Соответствующее постановление подписано премьер-министром России Михаилом Касьяновым. Въезд иностранцев в ряд стратегически важных для российской экономики районов Ямала, где добывается и прокачивается природный газ, разрешен только после согласования с соответствующими структурами ФСБ. Среди закрытых два самых крупных и значимых города округа: Салехард и Новый Уренгой.

Принятие закона, ограничивающего въезд иностранцев в самый северный регион Уральского федерального округа, обсуждался на местном и государственном уровне не один год. По словам представителя Госдумы Ямала в Совете Федерации Ефима Керпельмана, лишь после визита президента РФ Владимира Путина в Новый Уренгой вопрос был вынесен на рассмотрение правительства.

Мэр российской газовой столицы Нового Уренгоя Виктор Казарин считает, что "шлагбаумное" постановление не сделает город закрытой административно-территориальной единицей как для россиян, чьи родственники проживают здесь, так и для законопослушных иностранцев. Документ призван оградить муниципалитеты Ямала от нелегальных мигрантов. Только в Новом Уренгое выявлено, а затем и выдворено более 800 нелегально проживающих иностранцев, в большинстве выходцев из стран СНГ.

Но это лишь капля в море, считает главный федеральный инспектор в Тюменской области Сергей Сметанюк: на самом деле в трех тюменских субъектах нелегалов-иностранцев десятки тысяч. Для эффективной борьбы с ними подписано межведомственное соглашение между ФСБ, ГУВД, транспортной инспекцией, таможенной и пограничной службой, санэпиднадзором Тюменской области. Координировать деятельность федеральных структур в рамках данного соглашения поручено г-ну Сметанюку.

К слову, стремление к закрытости приобретает характер тенденции: мэрия Магнитогорска готовит обращение к губернатору и Законодательному собранию Челябинской области с требованием ограничить свободный доступ иностранцев в город металлургов.

ЯНАО, Тюменская область