ПНТЗ нашел себе большого друга

Экономика и финансы
Москва, 10.06.2002
«Эксперт Урал» №22 (57)

Руководители ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) и ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ) подписали соглашение о создании совместной региональной сбытовой сети. Об этом объявлено на презентации проекта двух компаний в рамках московской выставки "МеталлТехЭкспо-2002". Как заявил первый заместитель генерального директора ПНТЗ Максим Гресько , цель проекта - более эффективный сбыт трубной и металлургической продукции ОМК и ПНТЗ, расширение предложения, увеличение объемов продаж в таких сегментах, как мелкий опт и розница.

Стартовой площадкой нового проекта станет дилерская сеть ТИРУС, приобретенная ОМК и ПНТЗ на паритетных началах. Она будет действовать как коммерческое предприятие: покупать трубы, метизы, металлопрокат у производителей и продавать их на рынке. Выбор этой дилерской сети не случаен. "Нас устраивает ТИРУС, - говорит заместитель генерального директора ОМК Эдуард Степанцов , - и то, что в настоящий момент эта сеть насчитывает 11 представительств в девяти регионах России, а ежемесячный объем продаж труб и прочей продукции составляет около 6 тыс. тонн. В ближайшее время мы планируем включить в нее еще 17 торговых представительств ОМК, оперирующих от Калининграда до Хабаровска, а также в Белоруссии и Казахстане". По словам генерального директора ПНТЗ Мелика Мори , в результате будет организована уникальная для России сеть "гиперметалломаркетов", рассчитанных на самых разных потребителей - от строительных, жилищно-коммунальных, машиностроительных предприятий до частных лиц.

Эксперты уже сегодня сходятся во мнении, что альянс ПНТЗ с группой ОМК, заводы которой обеспечивают 36% всех отечественных поставок трубной продукции, положительно скажется на бизнесе Первоуральского новотрубного. По словам генерального директора ИК "Благодать-Секьюритиз" Всеволода Чащина, группе МДМ (контролирует Трубную металлургическую компанию, в которую входят Северский, Волжский, Синарский заводы и волгоградский Вторчермет), естественно, хотелось бы сотрудничать с ПНТЗ, но ОМК, видимо, предложила более выгодные условия. "ОМК, - считает Чащин, - эффективнее управляет издержками производства, что приведет и к снижению издержек на ПНТЗ. Поэтому для ПНТЗ экономически эффективнее быть на стороне одного из крупнейших игроков, чем существовать на рынке в одиночку".

У партнеров

    Реклама