Экономика по уму

1 июля 2002, 00:00
  Урал

Ученый - это не тот, кто дает правильные ответы, а тот кто ставит правильные вопросы

В конце июня в Екатеринбурге прошли Дни экономической науки, подготовленные Институтом экономики УрО РАН, Центральным экономико-математическим институтом РАН (Москва), уральскими государственными университетами: экономическим, техническим и университетом им. А.М.Горького. В рамках Дней состоялся Всероссийский симпозиум по миниэкономике, посвященный теоретическим и прикладным вопросам функционирования предприятия. Круг проблем - развитие современного предприятия, менеджмент, финансово-инвестиционные механизмы, стратегические возможности предприятий на внутреннем и мировых рынках. Симпозиум стал первым в России столь масштабным проектом в этой теме.

Обращение к проблемам миниэкономики объясняется тремя причинами. Во-первых, рыночные преобразования, которые начались в стране с 1992 года, не затронули внутреннюю экономику предприятий. По словам директора Института экономики УрО РАН Александра Татаркина, "приватизация лишь внешне изменила форму хозяйствования и статус предприятия, превратив его из государственного в акционерное, но глубинные процессы не задела. Если ничего и далее не изменится в этом плане, то процессы замедления темпов экономического развития - вполне реальная перспектива".

Во-вторых, сегодня много говорится о создании надлежащих условий для эффективной работы. Но настало время разобраться: каково научное обеспечение процессов? Известно, что количество инновационно активных предприятий за последние десять лет сократилось с 68 до 3%, а количество предприятий, которые занимаются разработкой и научно-техническим внедрением,- более чем в 20 раз. Среди оборонных предприятий Свердловской области наукоемкую продукцию выпускают только 8% из прежних 89%, по всему Уральскому федеральному округу - только 4,5% (в развитых странах этот показатель не опускается ниже 70%). Итог этих процессов - нарушение оптимальной структуры затрат на производство, падение конкурентоспособности, снижение потенциала экономики в целом. Здесь много виноватых, в том числе власть, но фундаментальная наука принимает упрек и в свой адрес.

Третья причина связана с вхождением России в мировое торговое пространство. Стране буквально навязывают скорейшее вступление в ВТО. Но предприятия не готовы работать в этой системе требований. Простой пример - если доля заработной платы в общих затратах на производство некоего товара ниже 60%, ввоз товара ограничивается. У нас на начало 2002 года затраты составляют всего 27%. Мы априори не готовы конкурировать и вывозить даже те товары, которые традиционно считались привлекательными - сталь, металл, нефть.

Георгий Клейнер, заместитель директора ЦЭМИ РАН, так определил роль науки в системе отношений экономика - предприятие: "Важно понять, чего мы хотим от предприятий. Мы находим их неэффективными, несовершенными. Но что такое совершенное, эффективное предприятие? Ответить на этот вопрос крайне важно фундаментальной теории".

Институт экономики УрО РАН вместе с вузами работает над концепцией стратегических приоритетов социально-экономического развития УрФО. Они должны быть соединены с потребностями конкретных предприятий. Сейчас, по мнению Александра Татаркина, округу навязывается экономически необоснованная специализация: 70% всей товарной продукции дают сырьевые отрасли - нефть, газ, металлургия, поскольку именно они обладают конкурентными преимуществами с точки зрения требований ВТО. И в ближайшее время об изменении этой структуры в сторону увеличения доли высоких переделов речи не идет. Очевидно - только инновационный путь может сделать усилия по развитию предприятий результативными.

При этом наука должна привлекаться к разработке законопроектов и принятию экономических решений. Только она сможет обезопасить их от ошибок и просчетов, которые приводят к тому, что законы не работают. Событием симпозиума стало выступление академика РАН Дмитрия Львова, давшего мрачную макроэкономическую оценку происходящему в России.