Еще лет пять назад по кинематографическому лицу России потоком лились слезы, а в причитаниях о собственной участи рефреном звучали слова: кино-то у нас есть - показывать его негде. Состояние российского кино ставили в зависимость от состояния кинопроката. Прошло немного времени, и стало ясно: это состояние проката зависит от состояния кино, от интереса к нему. Опустившийся почти до нулевой отметки, когда в 200-местных залах сидело по 5 - 8 человек, этот интерес по причинам не только собственно киношным, но экономическим, социальным, психологическим, жизнеритмическим, наконец, начал неуклонно подниматься. И кинопрокат тут же оживился, перестав быть заведомо убыточным.
"Я и ты такие разные, но одной веревкой связаны"
Кинопрокат, который прежде имел вид мертвой спайки киновидеообъединений и подчиненных им кинотеатров, теперь представляет собой две свободные параллельно действующие структуры: кинопрокатные фирмы, имеющие фильмы, и кинотеатры, имеющие помещения для демонстрации фильмов. Середина 90-х ознаменовалась появлением в Свердловской области около десятка частных кинопрокатных фирм. Сегодня в Екатеринбурге нет ни одной. Дело это оказалось не регионального масштаба, оно по плечу лишь крупным, нередко работающим на несколько стран компаниям.
Кинотеатров в Свердловске было 22. В Екатеринбурге их сегодня, на 1,3 млн горожан, шесть. В свое время выброшенные в рынок, все они находились в равных условиях. Вышли с разным количеством потерь и приобретений. Некоторые были перепрофилированы в культурно-досуговые центры ("Буревестник", "Дружба"), отданы другим организациям ("Мир"), переданы церкви ("Родина", "Автомобилист"), проданы в частные руки ("Октябрь").
Среди сохранивших исключительно киношную ориентацию особо примечательны "Салют" и кинотеатры сети "Премьер-зал" ("Дом кино" и "Юго-Западный"). Эти две системы демонстрируют совершенно разные подходы к кино с точки зрения кинопроката.
"Это выгодно мне и Моссельпрому"
"Салют" когда-то называли кинотеатром завучей: педагоги организованно водили сюда детей на культмассовые мероприятия. Задуман был как детский и ежедневно принимал до 5 тысяч подрастающих свердловчан. Сегодня он стал первым на Урале мультиплексом.
Идея мультиплексов - многозальных и, соответственно, многорепертуарных кинотеатров - лежит на поверхности. Мировой кинопрокат давно идет по пути увеличения количества залов: 20 - уже не предел. В столице работает несколько мультиплексов. В нашем регионе достижением до сих пор считается наличие двух залов.
"Салют" же, втиснутый между зданиями в центре города, оставаясь неизменным снаружи, вот уже несколько лет расширяется изнутри. Помимо двух обычных залов, где идет так называемое коммерческое кино, два года в нем существует vip-зал, рассчитанный на киноманов: репертуар престижных мировых фестивалей. А на днях открылся четвертый зал - зал российского кино для тех, кто устал от голливудского менталитета. В результате один июньский день жизни кинотеатра выглядит так: "Звездные войны", две комедии "Шоу начинается" и "40 дней - 40 ночей", картина известного российского режиссера Юрия Кары "Я - кукла", местное кино по сказам Бажова "Тайная сила", в vip-зале французский фильм "Яма", а еще продолжает крестовый поход на уральских кинозрителей "Мулен Руж"...
Сделать еще один зал - почти что открыть новый кинотеатр, набор аппаратуры требуется такой же. "Салют" же - учреждение муниципальное, особых средств на реконструкцию не получает, а чем больше залов, тем больше расходов. "И доходов, - добавляет его директор Николай Владычкин. - Ведь зрителей приходит больше".
Владычкин - уникальный человек в уральском киномире. В системе кинопроката работает несколько десятков лет. Профессионал в полном смысле слова: даже диплом на филологическом факультете университета защищал на кинематографическую тему. Рыночную стихию познал еще с советских времен: драки за хорошие фильмы на репертуарных комиссиях напоминали нынешние торги на кинорынках. Не приходится удивляться, что в день старта "Звездных войн-2" 16 мая 2002 года "Салют" оказался в числе 80 "премьерных" кинотеатров страны.
- Николай Абрамович, когда вы почувствовали, что падение интереса к кино прекратилось, и процесс пошел в противоположную сторону?
- Начало подъема - август 1997-го. Хорошо помню, шла картина "Ромео плюс Джульетта", и хотя зал еще не был полон до отказа, в воздухе ощущался интерес. Мы это тут же использовали. Взяли известную картину прошлого поколения "Ромео и Джульетта", показали фрагменты, устроили разговор - горячая дискуссия получилась. С того дня я заметил, что к нам стала приходить не просто молодежь, а любопытная молодежь.
- И вы это любопытство подогреваете: если идет "Властелин колец", приветствуется явка в плащах и с деревянными мечами, на "Звездные войны" - в масках. Помню клуб фанатов "Титаника", конкурсы двойников, костюмов, движений, акцию "Мулен Руж" против "Титаника"... Кстати, потопили?
- Нет, рекорд продолжительности показа у нас держит "Титаник": один год и семь месяцев, "Мулен Руж" приближается к годовой отметке.
- Разве кинопрокатчики предоставляют фильмы на столь длительное время?
- Не всем. Расчет с прокатными фирмами идет в виде определенного процента от "прокатанных" средств. Они имеют свой интерес от длительного показа, но он не должен быть копеечным. Риск же всегда существует. Мы берем картину, еще не зная, как она пойдет. Здесь необходимо чутье на зрительскую реакцию. "Звездные войны" мы сразу взяли на два месяца, а кто-то - на две недели, и вынужден был отправлять ленту дальше, хотя у касс по-прежнему стояла очередь. Наша особенность: если есть спрос, мы продолжаем показ. Это своеобразная привилегия "Салюта", заработанная годами сотрудничества с крупными прокатными фирмами.
- Vip-зал и зал российского кино вряд ли имеют коммерческий успех.
- Прямого не имеют, зато создают авторитет среди публики. Есть люди, которым нужны такие фильмы, и мы должны уважать их мнение. А интерес к отечественному кино слабо, но растет. Уважение к зрителю проявляется также в том, что ни в какие времена мы не показывали кино третьей категории, только качественные фильмы.
- Уважение к зрителю - категория не экономическая.
- И экономическая тоже. Появился зритель - появилась и возможность реконструкции. Я сегодня говорю: посмотрите, мы приобрели 140 мягких удобных кресел - на те средства, что вы нам принесли. Приходите еще, мягких кресел будет больше. Мы зависим только от господина Зрителя. Но во всем нужно искать золотую середину. Если в коммерческих залах я ставлю коммерческие проекты, то в других могу представить, к примеру, картину Соловьева "Нежный возраст", не рассчитывая на прибыль. Раньше за нас фильмы выбирали киновидеообъединения. Теперь выбирают кинотеатры и прокатчики. Главное достоинство многозальников в том, что здесь выбор за зрителем. Значит, его будет больше.
- Оборот позволяет держать цены "не на высоте"?
- Сошлюсь на старый фильм, где герой говорит: "Это выгодно мне и Моссельпрому". Если товар высокого качества, а цены приемлемы - это выгодно мне и Моссельпрому. Мы возьмем не ценой, а количеством людей.
"Будет тебе и ванна, и кофе, и какава с чаем"
Екатеринбургский Дом кино - учреждение, сумевшее соединить трудносоединимое. Здание принадлежит Союзу кинематографистов России, то есть находится в федеральном подчинении. Долгие годы Дом кино служил избранной киношной публике, собирая творческие топ-тусовки. Дом кино как кинозал с 1997 года передан в аренду посторонней фирме. Она стала рачительным хозяином. Дом кино сегодня, оставаясь в ведении творческого союза и сохраняя некоторую элитарность (здесь по-прежнему проходят разнообразные фестивали, презентации работ Свердловской киностудии), имеет имидж киноплощадки, делающей ставку на исключительно кассовые фильмы.
Идеология, которую привнесли в этот дом молодые менеджеры во главе с вдохновителем проекта Евгением Рогозиным, отличалась от идеологии старого кинотеатра вообще и прежнего Дома кино. Со временем она оформилась в понятие, которое вошло и в название организации - "Премьер-зал". Директор фирмы Александр Прохоров четко формулирует политику компании.
Во-первых, репертуар. Ориентация на самые громкие, раскрученные, заведомо успешные фильмы. Со временем, и достаточно коротким, удалось завоевать премьерный статус на уровне России - благодаря работе со зрителями и с прокатчиками. Все фильмы киносети "Премьер-зал" появляются одновременно с мировыми премьерами. А иногда и раньше. В ход идут манипуляции с часовыми поясами, выходными днями, при этом не нарушаются установленные правила игры, она лишь делается более захватывающей. В общем, цель ясна, проста и прибыльна - снять пенки во время кипения зрительского интереса.
Во-вторых, высококачественное оборудование. Кинотеатр стал первым в регионе обладателем системы долби-звук, она постоянно обновляется. В ближайшее время планируется установить новый экран с высоким уровнем цветопередачи. Кресла выполнены фирмой, которая делает мебель для мировых кинотеатров почти столько же лет, сколько существует кино. Важна и особая геометрия зала: форма амфитеатра, где удобно смотреть с любого места.
В-третьих, сервис и услуги. Современный кинотеатр начинается не с гардероба, а с парковки. Киносеть "Премьер-зал" старается предусмотреть все для удобства посетителей. Для постоянных зрителей задуманы премьер-карты, по которым можно забронировать билеты по телефону, готовится введение дисконтных карт. Подавляющая часть публики, по наблюдению Александра Прохорова, люди 25 - 30 лет, любящие все новое и готовые тратить деньги на отдых. Для молодой активной аудитории кинотеатр должен стать развлекательным центром, комплексом, где уместен синемабар, например. Недавно опробована работа в ночном непрерывном режиме, когда с полуночи до утра подряд идут три картины. Зрители билетами проголосовали "за". Возможно, сыграла здесь роль и гибкая ценовая политика: билеты в Доме кино в принципе не из дешевых, в стоимость заложены качество просмотра и комфорт, а цены на ночное новшество, рассчитанное на молодежь, назначены были весьма демократичные.
Тактика компании позволяет расширять киносеть "Премьер-зал": помимо Дома кино и второй год существующего зала "Юго-Западный" в спальном районе, готовится к открытию еще один.
Прокат фильмов становится выгодным делом. Скоро у двух екатеринбургских лидеров появится конкурент - откроется после реконструкции частный кинотеатр "Октябрь". Да и гигант "Космос" выйдет когда-то из ремонтных руин.
Фильмов сейчас хоть и много, но репертуар, на котором можно делать имидж и деньги, один. В результате орудием конкуренции становятся не фильмы. Для "Салюта" это ориентация на разные категории зрителей благодаря многозальности. Для "Премьер-зала" - ставка на премьерность, а также на комплекс и уровень услуг. Екатеринбургский зритель уже сегодня имеет возможность выбора не только фильма, но и кинотеатра. А в целом побеждает кино как зрелище.
Екатеринбург