Губернатор Калининградской области Владимир Егоров в сопровождении руководителей крупнейших предприятий региона-анклава побывал с недельным визитом на Урале. Внимания гостей удостоились Свердловская и Курганская области.
С дотационным Зауральем калининградцы работают довольно плотно: соглашение о сотрудничестве подписано еще два года назад. С того же момента при администрации Калининградской области работает курганское официальное представительство. По словам полпреда Александра Антонова, курганцы поставляют в анклав электроды, мини-трактора, коммунальные машины, бронзовый прокат. Кроме того, через консулов Германии, Польши и Литвы в Калининграде достигнуты договоренности о прямом выходе предприятий Зауралья на рынки этих стран.
Неудивительно, что в Кургане стороны сразу повели предметный разговор. Что и отразилось в протоколе, завизированном Егоровым и его курганским коллегой Олегом Богомоловым. Перечень продукции, которую стороны обязались поставлять друг другу, исчисляется десятками пунктов. Из Кургана на запад пойдут пожарные автомобили, насосы, трансформаторные подстанции, тягачи, дорожные машины, лекарственные средства. Калининградцы, помимо "фирменных" рыбных консервов (балтийский субъект производит 30% всех российских консервированных морепродуктов), мехов (на анклав приходится 40% маточного поголовья норки) и янтаря, будут отправлять в Зауралье бытовую технику, бумажную продукцию и оборудование для лесоперерабатывающего комплекса. Договорились стороны и об организации совместных предприятий по производству автобусов, телевизоров, мебели и телефонной аппаратуры.
А вот на Среднем Урале Егорову пришлось открывать свою область заново: соглашение между регионами, подписанное шесть лет назад, приказало долго жить. Губернатор лично представлял выставку калининградских предприятий, а на встрече с Эдуардом Росселем и представителями местной бизнес-элиты долго объяснял, какие преимущества несет статус свободной экономической зоны, которым его регион обладает с 1996 года. Используя такую схему, калининградцы ежегодно собирают у себя 2,8 тыс. автомобилей BMW, 80 тыс. телевизоров разных марок, 80 местных фабрик изготавливают мебель по европейским технологиям. В настоящее время в регионе работает свыше 1700 СП. Егоров заявил, что хотел бы расширить их количество за счет сотрудничества со Средним Уралом, в частности, создав СП по глубокой металлопереработке. Губернатор Россель в свою очередь убедил калининградцев приобрести в ближайшем будущем сотню трамваев "Спектр" производства Уралтрансмаша, оборудование для нефтеперерабатывающего комплекса и дорожно-строительных машин.
Калининградские VIP от политики оценивают итоги уральского вояжа в радужных тонах. Между тем бизнесмены, заплатившие за поездку в компании с Егоровым по 1,5 тыс. долларов, оказались не совсем довольны свердловской частью поездки: их продукцию загнали на задворки региональной экспозиции "Медиа-2002", а предваряющая выставку реклама отсутствовала. Впрочем, визитеры надеются извлечь дивиденды от политической части визита. Как заявил "Э-У" генеральный директор ОАО "Рефбалттехник" Евгений Шиленков, "наш визит отпиарили по высшему разряду. Егоров и Россель много говорили об экономике, а масс-медиа транслировали буквально каждое их слово. Можно быть уверенными: на местном рынке нас теперь отражают. Если мы решим серьезно прийти на Урал, здешнее поле не придется вспахивать по новой".
Курган - Екатеринбург