Кто скажет "б"?

Джамал Гиназов
30 сентября 2002, 00:00
  Урал

Суета вокруг подъема экономических показателей Курганской области сравнима с неумело надутым шаром, который, независимо от размера, все равно лопнет

Полпредство, затеяв кампанию спасения Курганской области, скорее всего, искренне верило в возможность возрождения экономики Зауралья. Аппарат президентского наместника не сомневался, что занят задачей государственной важности. Только не учли в полпредстве: какая-либо внятная инициатива сегодня может исходить только из Кремля. Таков уж политический момент. Безмолвствует большинство глав субъектов федерации (зачастую не без помощи полпредов), теперь настал черед блюсти тишину для тех, кто помогал зачищать политико-информационное пространство в рамках федеральных округов.

Вот если бы Латышев появился в правительстве или кабинете непосредственного начальника Александра Волошина с вразумительной "бумагой", в которой указаны источники завтрашнего благополучия Зауралья, - это другой разговор.

А просящие полпреды в глазах федерального центра ничем не лучше губернаторов дотационных территорий.

Так есть ли шанс у Курганской области вывести экономику из тупика? В ближайшие годы без серьезных финансовых вливаний вряд ли.

А ждать их неоткуда: в бюджете РФ-2003 финансовая подпитка Зауралья не прописана, а сторонний бизнес, имевший здесь интерес, после "прославления" региона в масштабах страны вряд ли придет сюда с деньгами.

Выходит, блицкриг генерала Латышева обречен. Желание управлять округом, где нет субъектов-реципиентов, не только не совпало с финансовыми возможностями федерального центра, но и отпугнуло на неопределенное время потенциальных инвесторов.

У государства нет рецепта вывода "больных" регионов в доноры, а ожидать, что уральское полпредство самостоятельно распутает клубок экономических проблем Курганской области, не приходится. Значит, после "а", сказанного полпредом, искомого "б" из уст чиновников мы так и не услышим.