Жертва землячества

7 октября 2002, 00:00
  Урал

Глава РАО "Газпром"Алексей Миллер поменял очередного генерального директора ООО "Оренбурггазпром", 100-процентной дочерней структуры газового монополиста. Должность Геннадия Зайцева, поруководившего всего пару месяцев, занял экс-главный инженер газпромовской дочки Наиль Гафаров. С июня месяца он является уже третьим по счету гендиректором, после Василия Николаева и Геннадия Зайцева. Уход последнего, по мнению экспертов, связан с победой, которую в ходе противостояния двух группировок в самом Газпроме одержала сторона, благоволившая региональным властям.

Геннадий Зайцев пересел в кресло руководителя Оренбурггазпрома с поста главы управления по работе с ТЭКом администрации Ханты-Мансийского автономного округа. По мнению топ-менеджмента предприятия, его миссия заключалась в реструктуризации Оренбурггазпрома, чтобы сократить издержки и повысить рентабельность производства.

В рамках поставленной Москвой задачи неместный Зайцев повел политику, которая не могла устраивать ни областные власти, ни команду Оренбурггазпрома. Он инициировал процесс смены подрядчиков, выполнявших заказы Оренбурггазпрома, на партнеров, имевших преимущественно московскую прописку. Эти структуры объединяла близость к газпромовскому менеджменту. Банальная протекция "своих" консолидировала против Зайцева старый менеджмент компании и администрацию области, которая начала серьезно опасаться за величину налоговых отчислений в бюджет. Особое недовольство в регионе вызвал разрыв отношений с детищем Василия Николаева, предшественника Зайцева, фирмой ООО "Оренсал" (уникальная технология производства серы при переработке газа). В итоге, заручившись поддержкой у Рэма Вяхирева и Виктора Черномырдина - оренбуржцев, входящих в совет директоров Газпрома, региональные власти и менеджмент "Оренбурггазпрома" добились отставки Геннадия Зайцева уже через два месяца.

Между тем Наиля Гафарова местная полит- и бизнесэлита рассматривает как преемника Николаева и блюстителя интересов, прежде всего, региона. Несмотря на это, как считают в Оренбурггазпроме, чтобы не оказаться очередным "бывшим", новому гендиректору придется сильно напрячься, чтобы решить задачи, стоящие сегодня перед оренбургским газовым комплексом.

Оренбург