Малахитовый Путин

7 октября 2002, 00:00
  Урал

Екатеринбургское предприятие "Ювелиры Урала" по заказу Гохрана РФ изготовило подарок к 50-летию Владимира Путина. Президенту России будет вручена миниатюрная стела из малахита и позолоченного сплава, с овальным портретом юбиляра в центре.

Обычно неохотно распространяющиеся на тему спецзаказов уральские ювелиры в данном случае сами поведали общественности о "Путине в малахите". Огласка была вынужденной: незадолго до этого СМИ распространили информацию о том, что на предприятии специально к юбилею президента изготавливается ни больше ни меньше - точная копия шапки Мономаха. Называлась даже примерная стоимость усыпанного драгоценностями уральского "клона" исторической реликвии - 10 млн долларов.

Как пояснил "Э-У" начальник отдела маркетинга "Ювелиров Урала" Артем Царев, история с Мономахом - не более чем газетная утка: "видимо, слышали что-то краем уха, а в итоге либо недопоняли, либо домыслили". Тем более что времена, когда руководство страны благосклонно принимало в дар от подданных предметы роскоши, остались позади. Путин не жалует дорогие подношения. Да и взять и просто так преподнести президенту подарок теперь нельзя - обязательно нужно получить добро от администрации главы государства. Основной критерий положительного ответа - стоимость дарственного предмета. Российское законодательство установило "предел роскоши" - 250 долларов. Стоимость подарочной стелы его не превышает. "Чтобы уложиться в рамки, нам пришлось использовать сплав из недрагоценных металлов", - сообщил Царев.

В том, что президент сможет по достоинству оценить их оригинальную ювелирную поделку, уральцы не сомневаются: она впишется и в домашний, и в кремлевский кабинетный интерьер. В отличие от той же шапки Мономаха, которую пришлось бы хранить за семью замками.

Екатеринбург