Удмуртия будет экономить на электроэнергии

7 октября 2002, 00:00
  Урал

Правительство Удмуртии приняло концепцию развития топливно-энергетического комплекса республики на 2003 - 2010 годы. Разрабатывавшаяся в течение года концепция, по мнению министра топлива, энергетики и связи Удмуртской республики Виктора Преснухина, представляет собой не столько конкретное руководство к действию, сколько документ, регламентирующий правила поведения и взаимоотношений на рынке государства в лице правительства Удмуртии и различных компаний.

Концепция представляет собой анализ деятельности предприятий ТЭКа и топливного баланса республики в целом. По данным разработчиков, сегодня доля собственного топлива Удмуртии в общем объеме потребляемого не превышает 2,5%, остальное республика вынуждена приобретать на внешних рынках, в том числе на ФОРЭМе. 70% топливного баланса Удмуртии составляет природный газ (порядка 2,8 млрд кубометров ежегодно). Использование угля не превышает 300 тыс. тонн в год, при этом загрузка более 1300 котельных республики составляет всего 40 -50%, в результате чего себестоимость тепловой энергии достигает 1000 рублей за 1 гигакалорию.

Принятие правительством Удмуртии концепции в представленном виде говорит о том, что в развитии отрасли местные власти сделали ставку на энергосберегающие технологии и развитие малой энергетики путем строительства когенерационных мини-ТЭЦ, дизельных или газотурбинных установок. По прогнозам специалистов, применение только технических мероприятий может снизить потребление тепла и электроэнергии на 10-15%.

Бюджет концепции развития ТЭКа Удмуртии, по оценке Виктора Преснухина, составляет порядка 40 млрд рублей. Понятно, что даже в течение 7 лет, предусмотренных на реализацию концепции, Удмуртия не сможет изыскать из бюджета необходимые средства. Поэтому главное после утверждения концепции - разработка экономически грамотной и понятной для российского и западного инвестора программы развития ТЭК республики.

Ижевск