Свердловское ноу-хау

Повестка дня
Москва, 14.10.2002
«Эксперт Урал» №38 (73)

Правительство Свердловской области всерьез озаботилось тем, как развивается малое предпринимательство на Среднем Урале. По мнению областного премьера Алексея Воробьева, ситуацию с малыми предприятиями необходимо менять коренным образом. Иначе в недавнем прошлом субъект - лидер российского малого бизнеса - Свердловская область - с нынешнего 23 места по уровню развития малого предпринимательства может скатиться в ряды безнадежных аутсайдеров.

Для территории-донора, чей рост в промышленности опережает среднероссийский показатель, такой откат - непозволительная роскошь. Особенно с учетом того, что продолжающаяся модернизация производственных фондов многих предприятий, в том числе и крупных, высвобождает значительное количество рабочих рук. По словам заместителя министра экономики и труда Свердловской области Николая Беспамятных, в такой ситуации именно малый бизнес способен закрыть проблему безработицы.

На сегодняшний день доля малого предпринимательства в экономике Среднего Урала составляет порядка девяти процентов. В идеале, считают в министерстве экономики и труда, эту долю необходимо довести до 25 процентов. Тогда количество занятых в структурах малого бизнеса Свердловской области возрастет с нынешних 260 до 500-600 тысяч человек.

Как это сделать?

На этот вопрос готовы дать ответ представители бизнеса, предлагающие создать на базе областного Центра содействия предпринимательству министерство по делам малого бизнеса. Об этом же говорится и в Концепции государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Свердловской области на 2002-2015 годы, принятой не так давно правительством. Ее реализация, считают предприниматели Среднего Урала, поможет не только вывести эту отрасль экономики из стагнации, но и защитить малый бизнес от чиновничье-бюрократического произвола. По словам директора ЗАО "Уралкомсервис" Юрия Труфанова, особенно "напрягают представителей малого бизнеса в небольших муниципальных образованиях". Полная вакханалия творится в вопросах, касающихся аренды помещений. Чтобы как-то разрешить эту проблему, считает г-н Труфанов, необходимо вывести комитеты по управлению муниципальным имуществом из-под контроля глав городов и районов, подчинив их напрямую министерству госимущества Свердловской области. Без этого любая благая инициатива, касающаяся развития всего малого предпринимательства, попросту захлебнется в большом количестве административных барьеров.

Устранением этих и многих других преград и займется новое министерство. Также предполагается, что для малого бизнеса Среднего Урала будет разработана система льготного кредитования под гарантии спецфонда, созданного при правительстве Свердловской области. Координировать работу фонда будет министерство по делам малого предпринимательства.

Свердловская область

Новости партнеров

Реклама