В Уфе завершило работу конституционное совещание по выработке обновленного варианта башкирского основного закона. Таким образом, до конца нынешнего года в Башкирии начнет действовать уже новая конституция республики, законопроект которой (четырехмесячная работа более 90 местных политиков, чиновников, юристов, научных и общественных деятелей) Госсобрание рассмотрит в ближайшее время.
Напомним, что принятую в 1993-м и скорректированную в конце 2000 года конституцию Башкирии генпрокуратура РФ в лице замгенпрокурора Александра Звягинцева опротестовывала в судебном порядке дважды. Главе республики Муртазе Рахимову удалось добиться лично у Владимира Путина разрешения перенести рассмотрение противоречий из сферы судебных тяжб в сферу более мягких "согласительных процедур".
После этого в Уфе постарались построить работу совещания так, чтобы в ней приняли участие еще на стадии обсуждения будущего документа как можно больше федералов. Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев, к примеру, несколько раз за последнее время летал "на консультации" к заму главы администрации президента РФ Дмитрию Козаку.
В итоге родился проект закона, в котором в 103 прежние статьи конституции предлагается внести более 400 поправок. Исходя из этого, башкирской стороне пришлось пойти на большую уступку центру: из разных статей конституции исчезли больше всего раздражавшие Кремль слова "суверенный" и "суверенитет". Как заявил Рахимов, базовые принципы прежней конституции в новой редакции основного закона республики удалось сохранить, ведь Путин однозначно высказался "за" сохранение договорных отношений сторон.
Кроме этого, в новом законопроекте пересмотрены функции разных ветвей власти в республике, прежде всего местного президента и парламента, изменен порядок формирования верхней палаты законодательного органа Башкирии: если раньше большую ее часть составляли главы местных администраций, чиновники, то теперь депутатами они стать не смогут.
Ознакомить журналистов с проектом башкирской конституции в информационно-аналитическом управлении администрации президента республики пообещали только после того, как он пройдет рассмотрение в местном парламенте.
Уфа