Всепоглощающий ритейл

Дмитрий Толмачев
16 декабря 2002, 00:00
  Урал

Вкладные операции все более важны для уральских банков. В 2001 году доля вкладов в финансировании активов банков Урала увеличилась с 8 до 14%, за 9 месяцев текущего года - до 20%. В двух из четырех наиболее развитых с точки зрения банковской системы регионов, Свердловской и Челябинской областях, этот показатель уже почти достиг 30%. Настоящий прорыв в этом направлении совершили кредитные организации Тюменской области, которые с начала этого года увеличили долю вкладов в пассивах почти вдвое.

Уральские лидеры ритейла - те же, что и в начале года: в первой десятке рейтинга по объему привлеченных вкладов населения четыре свердловских банка, три тюменских, два челябинских и один башкирский. За год из первой десятки выбыл лишь тюменский Ноябрьскнефтекомбанк, уступив одну позицию Уралпромстройбанку. Темпы роста лидеров несколько выше среднеотраслевых (47%), но от банков середины рейтинга они отстают. Это понятно: крупнейшим прирастать сложнее. Тем не менее двое - УралСиб и Северная Казна - сумели обеспечить существенный, более чем в 80%, прирост вкладов.

На фоне общего роста "упали" немногие. Падение во многом связано с изменениями в структуре собственности - вкладчики, как известно, на это реагируют первыми. Так, на 22% сократил объем вкладов Уралсибсоцбанк, перешедший под контроль группы МДМ, на 5% - банк "Дорожник" (вошел в систему УралСиба), на 22% - распавшийся на три кредитные организации Золото-Платина банк, на 34% присоединяющийся к Менатепу СПБ Юганскнефтебанк.

Обозначилась и другая тенденция - вытеснения инорегиональных банков с рынка вкладных операций. Данные по Сбербанку в общей статистике не выделяются, поэтому мы не можем достоверно сказать, кого вытесняют местные банки - Сбербанк или другие банки федерального масштаба. Но тенденция налицо: по итогам 9 месяцев существенно, на 4 - 8%, выросла доля местных кредитных организаций на рынке вкладов в Свердловской и Челябинской областях, а также в Башкирии. Показательно, что в этих регионах местные банки сильны изначально и контролируют 30 - 40% рынка вкладов. В Тюменской области эта тенденция четко не обозначилась, по-видимому, из-за активной политики "нефтяных" банков со столичной пропиской. В других областях соотношение местных банков и "варягов" осталось прежним, объясняется это тоже просто: там некому отвоевывать рынок, поскольку самостоятельные банки Курганской, Оренбургской, Пермской областей и Удмуртии сравнительно малы. Тенденция эта долго не удержится. Для "варягов" ритейл также - приоритет 1. А у них есть решающее конкурентное преимущество - капиталоемкие розничные технологии.