Счетная палата выявила факты безлицензионного использования газоносных участков двумя ведущими газодобывающими предприятиями Газпрома - ООО "Ямбурггаздобыча"и ООО "Надымгазпром".
Аудиторская проверка выявила, что у дочерних предприятий Газпрома еще в декабре 2001 года истек срок действия ряда лицензий на использование недр: по шести газоносным участкам у Ямбурггаздобычи и по пяти у Надымгазпрома. За счет освоения этих участков предприятия рассчитывали компенсировать ожидаемое падение объемов добычи на основном месторождении Ямала Медвежьем и месторождениях-гигантах Надым-Пур-Тазовского района. Надымгазпром, например, связывает будущее с освоением Восточно-Медвежинской и Средне-Надымской газоконденсатных площадей.
Вывод, сделанный аудитором СП РФ Владимиром Пансковым в ходе плановой проверки, таков: предприятия осуществляли "безлицензионное", то есть фактически незаконное, недропользование. При этом они платили в бюджет за пользование недрами. Тем не менее, Ямбурггаздобыче в продлении геологоразведочной лицензии отказано, в отношении Надымгазпрома Комитет администрации по природным ресурсам администрации ЯНАО решения еще не вынес.
Кроме нарушений лицензионных норм, на состоявшейся в середине января Коллегии СП РФ отмечались и нарушения налогового законодательства. Проверка выявила, что чиновники администраций Надыма и Нового Уренгоя необоснованно списали с газовиков дополнительные платежи по налогу на прибыль, не подлежащие списанию в структуре пеней и штрафов. В результате прямые потери бюджетов различных уровней составили 208 млн рублей, в том числе федерального бюджета - 76,2 млн рублей. Кроме того, налоговики Ямало-Ненецкого автономного округа приняли самостоятельное решение о полном списании обоим предприятиям недоимок и штрафов на сумму 5,2 млрд рублей.
Ямало-Ненецкий автономный округ