Мы начали этот год с заявления, что экономического роста без продуманной экономической политики (и промышленной - как ее составляющей) в стране не будет. Нужны новые импульсы, которые могут родиться только путем высвобождения внутреннего потенциала - огромного, но незадействованного, скрытого в наиболее неэффективных или неразвитых сегментах экономики. Глупо думать, что эти изменения нужны только на уровне федерации. Структурные реформы невозможны без деятельного участия регионов и муниципалитетов. И уж точно от них зависит, будет ли конкретная территория лидировать в будущем, в новой и, как мы все надеемся, более эффективной экономической системе.
Власти многих регионов это отлично понимают. Понимание, однако, выливается в совершенно разные стратегии. Отличен инструментарий, который используют чиновники. Иногда полярно противоположны подходы во взаимоотношениях с бизнесом, федеральной властью, местным самоуправлением. Тем важнее наладить и механизм обратной связи с бизнесом, и обмен информацией об успехах-неудачах и их причинах между субъектами.
Анализ региональных стратегий мы начинаем с Ханты-Мансийского автономного округа. Это "регион контрастов". С одной стороны - здесь самые высокие доходы населения, производственные мощности компаний мирового уровня, самый мощный региональный бюджет. С другой - крайне тяжелые условия жизни, дефицит жилья, неразвитая социальная инфраструктура. Но ХМАО - один из ключевых регионов России. При этом из числа редких регионов, имеющих реальную возможность проводить собственную промышленную политику.
Слабость теории
В прошлом году правительство ХМАО приняло Концепцию социально-экономического развития территории. Аналогичные программные документы в различных стадиях разработки есть практически во всех субъектах Большого Урала. Кто-то может списать эту тенденцию на начало предвыборной гонки. В любом случае - региональные власти делают первые шаги навстречу бизнесу, по крайней мере, пытаясь формулировать собственные цели в развитии промышленного сектора. В этом отношении попытка создать концепцию социально-экономического развития ХМАО и обсудить ее на разных уровнях заслуживает самой высокой оценки.
При внимательном изучении представленного документа возникает между тем ряд серьезных вопросов. Прежде всего бросается в глаза оторванность концепции от действительности. Возможно, этим и объясняется слабое участие бизнеса в "круглом столе" 21 января. Это тревожный сигнал. Ясно, что в реализации любой экономической политики ключевую роль играет именно бизнес - либо напрямую, участвуя в тех или иных инвестиционных проектах, признанных ключевыми, либо косвенно, через налоги. Более того, точка зрения бизнеса - это, в отличие от теоретических изысканий ученых и чиновников, позиция людей практичных, имеющих опыт реализации успешных проектов. Значит, бизнес и сам не будет, и власти не позволит финансировать строительство воздушных замков.
Возможно, именно слабое участие бизнеса в разработке концепции и стало причиной появления на свет красивого, но с трудом применимого к жизни документа. В концепции хорошо описано текущее положение дел в ХМАО, отлично проанализированы основные проблемы региона, его потенциал, ресурсы. Однако есть и три "но". Первое: нет внятных приоритетов (многие отрасли хороши, но что важнее?). Второе: практически полностью отсутствует инструментарий (описывать цели и задачи надо, но нужно и сказать, как их добиться). Третье: явно смещены акценты (важнейшему разделу о нормативно-правовой базе отведена лишь страничка, науке - три, а, скажем, вопросам государственного управления - четыре).
При обсуждении стратегии развития округа 21 января преобладал также сугубо теоретический подход. Позицию бизнеса обозначил только исполнительный директор ОАО "Уралмаш" Федор Воропаев: "Не надо забывать, что все те изменения, которые планируются в добыче нефти, газа, в строительстве, все это делают юридические лица. А власти только координируют. И в связи с этим есть один принципиальный момент, который может решить, успешна программа или нет: она должна существовать в рамках общегосударственной промышленной политики. К сожалению, у нас сначала идет бюджетная политика, потом налоговая, потом валютная, и только в завершение говорят о промполитике. Должно быть наоборот".
Итак, замечания к концепции есть, замечания серьезные. Было бы печально, если бы власти ХМАО строили стратегию исключительно на этом документе. В жизни все обстоит не совсем так.
Сила практики
Представители "Эксперт-Урала" побеседовали с несколькими высокопоставленными чиновниками окружного правительства: они были равнодушны к дискуссиям вокруг концепции, но с энтузиазмом рассказывали о делах. А на деле инвестиционные проекты, которые воплощаются по инициативе правительства ХМАО, уникальны.
Вряд ли власти какого-либо иного субъекта могут похвастаться подобными схемами вложений в экономику округа. Сделаны крупные инвестиции в более чем десяток проектов в лесной, горнодобывающей, пищевой промышленности. На базе промплощадки в Тюмени строится завод по производству инфузионных растворов и таблеток стоимостью около 20 млн долларов - сугубо рыночный проект, способный принести хорошие доходы. Одновременно финансируются четыре крупных проекта в лесной отрасли общей стоимостью порядка 250 млн долларов: Советсклеспром (производство и экспорт пиломатериалов), LVL-Югра (производство клееного шпонированного бруса), Советский ДОК (плиты с ориентированной стружкой) и производство плит МДФ в поселке Мортка. В Нижневартовске вложены средства в пищевой комбинат, планируется строительство молочного комбината. Наконец, суперпроект "Полярный кварц", в рамках которого уже проинвестирована (в Германии) разработка технологии переработки кварца, оплачен уставный капитал предприятия (около 20 млн долларов при стоимости проекта в 50 - 60 млн долларов).
Это проявления реальной промышленной политики. Отчасти их можно объяснить огромным финансовым ресурсом, которым управляет администрация нефтеносного края. Но ведь и в других субъектах есть неплохие ресурсы, однако там дело не движется.
Энергия частного капитала
Для создания по-настоящему хорошей концепции осталась малость: наладить мостик между делами, реальной, сидящей в головах, стратегией развития региона и сформулировать все это понятным языком. В головах, конечно, не только чиновников, но и бизнеса. Тем более что бизнес через систему налогообложения фактически спонсирует многие проекты и инициативы региональной власти.
Пока бизнес вяло реагирует на попытку чиновников всестороннее обсудить концепцию, не видя ценности в предмете обсуждения. Эту оторванность надо устранить. Участие бизнеса необходимо и по другой причине. Несмотря на активную промышленную политику администрации округа, она физически не способна преодолеть некоторые барьеры. Например, границы субъектов. Огромный финансовый потенциал ХМАО мог бы успешно работать и в соседних регионах. Но администрация округа с трудом идет на такие проекты: электорат не поймет. Преодолеть противоречие можно банальным перераспределением бюджетов, но не факт, что деньги, переданные на уровень федеральных округов или Федерации в целом, будут работать эффективнее.
Единственная разумная альтернатива - постепенное перераспределение функций собственно управления инвестициями в сторону частного бизнеса. Этот - по сути ключевой - элемент пока в концепции отсутствует. Но обсуждение промышленной стратегии ХМАО продолжается: правительство Александра Филипенко сделало первый шаг. Должны последовать другие.