Гуляй, малый!

17 февраля 2003, 00:00
  Урал

2003, 3 (85)

Журнал обратил внимание на одну из самых больных тем начала года: государство преподнесло предпринимателям новогодний сюрприз в виде упрощенной системы налогообложения. 31 декабря подписан закон, который вносит поправки во вступающую в силу с 1 января главу 26.2 НК РФ, заменяющую пять основных налогов единым. Спохватились: под занавес улучшили и главу, и положение налогоплательщиков. Правда, воспользоваться подарком нельзя. Потому что чиновники и депутаты не учли или забыли: глава 26.2 содержит одно важное положение - выбранный объект налогообложения налогоплательщик не может менять до окончания налогового периода. В итоге, например, торговлю, избравшую в заявках, поданных с 1 октября по 30 ноября, ставку налога в 6%, а не 15%, как ей выгоднее после поправок от 31 декабря, "наказали": налог, который она платит, превышает тот, который она должна платить по упрощенной системе, в два с половиной раза. Иначе как издевкой этот ход назвать нельзя. Я предлагаю читателям создавать судебные прецеденты по этому поводу. Если малый бизнес займет наступательную позицию, подобных законов будет меньше.

Отмечу наличие еще одной налоговой бомбочки, которая вполне может вскоре рвануть. При "упрощенке" налогоплательщики освобождаются от уплаты единого социального налога. И государство, озабоченное тем, где взять деньги в фонд социального страхования, выдало замечательный закон - об особом порядке оплаты работодателями больничных листов. По нему работодатели, применяющие специальные налоговые режимы ("вмененку"), оплачивают за счет средств фондов социального страхования больничный лист в размере минимальной заработной платы - 450 рублей в месяц. Остальную сумму работодатель должен платить за счет собственных средств. Легко представить, что в результате на предприятиях малого бизнеса люди не будут уходить ни на больничные, ни в декреты. Потому что работодатель, как показывает практика, ни за что не отдаст эти деньги.

Лина Колоколова, главный редактор журнала "АМБ-Экспресс"

Северное просветление

Отсутствующий элемент

2003, 4 (86)

Анализируя Концепцию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа, "Эксперт-Урал" попенял на то, что документ "красив, но с трудом применим к жизни". Хотел бы отметить, что и сама журнальная публикация, на мой взгляд, не соответствует запросам читателя.

Насколько я знаю, югорская концепция "весит" около 300 страниц. Что же я узнал о ее содержании в "Эксперт-Урале"? Что правительство ХМАО всерьез занимается инвестициями в лесную промышленность, пищевку и фармацевтику, что губернатор Александр Филипенко подумывает о строительстве завода по производству моторного масла и целлюлозно-бумажного комбината и о развитии кварцевого проекта на Приполярном Урале. И все. А где собственно концепция? На семь страниц публикации ни одной ссылочки или цитаты. Из-за чего выводы авторов (даже если они на самом деле справедливы) кажутся не вполне основательными. Дайте мне возможность хотя бы беглого знакомства с документом, а уж выводы я сделаю сам. В данном случае журналисты забыли, что задача СМИ - объективно и всесторонне освещать проблему, а не программировать общественное мнение.

А фокус, на мой взгляд, в том, что авторы отталкивались не от животрепещущей проблемы принятия осмысленной, плановой программы промышленного развития ХМАО (как и всех прочих субъектов), а от "круглого стола" - формального мероприятия. И даже если обсуждение прошло без участия основного для ХМАО бизнеса ТЭК, то отсутствие на страницах журнала мнения бизнеса - это упущение уже не организаторов "круглого стола", а самих журналистов, которые, получается, не удосужились правильно сформулировать вопросы и получить на них квалифицированные ответы.

Тем более что, как заметили авторы, "на деле инвестиционные проекты, которые воплощаются по инициативе правительства ХМАО, уникальны". "У нас малый и средний бизнес за 2001 год произвел продукции на 40 млрд рублей. Столько же произвела вся промышленность Тюменской области", - говорит губернатор. Так покажите этот самый малый бизнес, тем более что иных сфер для трудоустройства "лишних" 400 тысяч югорцев, скорее всего, нет.

Хотелось бы увидеть в "Эксперт-Урале" и реплику представителей федеральной власти. Поскольку именно в федеральный уровень во многом упирается утверждение приоритетной для региона Энергетической концепции РФ, вопросы недропользования, налогообложения, строительства новых трубопроводов и т.д. Считайте это пожеланием на будущее.

Александр