"Ижавиа" вернули самолет

17 февраля 2003, 00:00
  Урал

Удмуртской авиакомпании " Ижавиа" возвращен Як-42, арестованный летом судебными приставами за долги в московском аэропорту Домодедово. Самолет возобновил полеты в нормальном режиме.

Около пяти лет назад ГП "Ижавиа" приобрело у московской компании "Реста" за 8 млн долларов почти новый самолет Як-42. В качестве аванса выплатили 2 млн долларов. Но "Ижавиа" ждал неприятный сюрприз: машину угнали из Орского аэропорта в Казахстан. Позже выяснилось, что правами на этот самолет обладает казахская авиакомпания "Джезказганмыс", поскольку предприимчивая "Реста" продала один и тот же Як-42 сразу двум предприятиям. Авиакомпаниям тогда удалось урегулировать этот вопрос. Карагандинский суд признал самолет собственностью казахской корпорации, удмуртским авиаторам вернули деньги. Однако пока дело ходило в судах, московские торговцы подали в суд на "Ижавиа", требуя оставшиеся по договору купли-продажи самолета 6 млн долларов. Московский арбитражный суд принял решение о взыскании "долга" и наложил арест на аналогичный самолет компании.

20 января суд кассационной инстанции московского арбитража снял арест с удмуртского авиалайнера. По словам директора ГП "Ижавиа" Михаила Хатомкина, за шесть месяцев простоя самолета Як-42 прямые убытки авиакомпании превысили 15 млн рублей, упущенная выгода - вдвое больше. Несмотря на то, что проверкой деятельности нечистоплотной московской фирмы занялась прокуратура, Михаил Хатомкин не надеется, что потерянные деньги удастся вернуть.

Ижевск