Итало-британский "Русский хром"

17 февраля 2003, 00:00
  Урал

Продажа 50% акций одного из крупнейших производителей хромовых соединений в России ЗАО "Русский хром 1915" (Первоуральск) итальянской фирме "Луиджи Стоппани" вступила в завершающую стадию: осталось дождаться перечисления денег (2 млн долларов) покупателем. По словам председателя совета директоров "Русского хрома" Владимира Соловарова, сделка не имеет большого финансового значения. Прежде всего она послужит гарантией долгосрочного и устойчивого сбыта 60% продукции компании на международном рынке, поскольку более всего в соединениях хрома заинтересована " Луиджи Стоппани" и ее филиалы в Латинской Америке.

Итальянские власти с недавнего времени делают упор на развитие туристического бизнеса, а хромовое производство, как известно, не способствует улучшению окружающей среды и привлечению туристов. Администрация итальянской провинции Лигурии в русле этих тенденций около четырех лет назад приняла решение закрыть завод, производящий продукцию первого передела, что и было сделано в феврале прошлого года. Но в Италии остались предприятия, требующие поставок хрома (производство дубильных веществ, витамина К3). Выбирая поставщика между Актюбинским заводом хромовых соединений, новотроицким "Новохромом" и "Русским хромом", "Луиджи Стоппани" остановилось на первоуральском предприятии.

"Русский хром 1915" образован в сентябре 2000 года на производственных мощностях ОАО "Хромпик" (с 1996 года пребывал в процессе банкротства, затем ликвидирован). Сегодня заводом полностью владеет британская компания " Кермас Лимитед", уставный капитал "Русского хрома" - 100 млн рублей. Владимир Соловаров: "Всего выпущено 10 акций стоимостью по 10 млн рублей, пять из них и проданы "Луиджи Стоппани"". Кроме того, новые совладельцы планируют привезти на Урал оборудование, использовавшееся на итальянском предприятии. Не исключено, это улучшит экологическую ситуацию и на Урале. Компания "Кермас Лимитед" вложила в "Русский хром" около 15 млн долларов, но внедрение новых технологий пока не позволило справиться с огромным количеством отходов: накоплено около 7 млн тонн шламов. На следующий год запланировано внедрение новой безотходной технологии переработки сырья. На втором этапе модернизации предприятие приступит к переработке токсичных шламов, для этого совместно с ГУП "УНИХИМ" разработаны проекты извлечения из них высокочистого магния.

Первоуральск