Ишим оденет уральцев в меха и кожу турецкого качества

24 февраля 2003, 00:00
  Урал

В Ишиме (Тюменская область) в ближайшее время будет развернуто совместное российско-турецкое производство кожи и меха. Соглашение подписали ОАО "Ишимская кожевенно-меховая фабрика"и измирская торгово-производственная фирма ONEN. Это первый зарубежный контракт ишимцев. Гарантом исполнения условий соглашения российской стороной выступает администрация города.

Как сообщил "Э-У" директор фабрики Александр Отт, ишимцы возьмут на себя заготовку сырья и первичную технологическую обработку шкур. До товарного вида продукцию будут доводить турецкие технологи, которые должны прибыть в Тюменскую область. В месяц фабрика планирует обрабатывать до 70 тонн полуфабрикатов. На предприятии уже установлено оборудование, заканчивается монтаж системы очистки стоков. Первую партию продукции планируется отгрузить в начале марта.

По словам директора департамента экономики и финансов администрации Ишима Владимира Овчинникова, российско-турецкий проект значим для всего Уральского региона. С помощью нового производства планируется реанимировать систему заготовительных хозяйств, начиная с юга Тюменской области. Ишимцы не только обещают обеспечить селян заказами на длительную перспективу, но и готовы платить за сырые шкуры реальную рыночную цену - примерно в 2,5 раза больше, чем предлагают приезжие перекупщики. По данным "Э-У", благодаря полученным от ишимской фабрики заказам на заготовку сырья для первой партии российско-турецких дубленок и курток, уже смогли возобновить работу заготпредприятия Абатского, Сладковского, Викуловского и Голышмановского районов.

О финансовой стороне проекта и о том, в каких пропорциях будет распределяться прибыль между партнерами, стороны умалчивают. Известно только, что директор турецкой фирмы Али Онен заявил о готовности инвестировать часть полученных средств в модернизацию и расширение производства ишимской фабрики. В частности, речь идет об организации здесь швейного производства, налаживании сети оптовой и розничной продажи кожевенно-меховых изделий.

Тюменская область