Депутата Госдумы вернули в милицию

24 февраля 2003, 00:00
  Урал

17 февраля депутат Госдумы от Екатеринбурга Николай Овчинников (на фото) приказом главы МВД Бориса Грызлова назначен на должность начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Для вступления на новый пост полковнику милиции Овчинникову придется расстаться с депутатским мандатом, что он готов сделать. Поскольку новая должность Николая Овчинникова генеральская, не исключено, что его ждет повышение в звании.

До недавнего времени ГУБОП возглавлял однофамилец депутата генерал Александр Овчинников. В декабре прошлого года он сложил с себя полномочия в связи с уходом на пенсию (по другой версии, из-за несогласия с реформированием МВД). Обязанности начальника ГУБОП временно исполнял первый заместитель Александра Овчинникова Юрий Демидов.

Николай Овчинников 30 лет отработал в органах внутренних дел, прошел путь от дознавателя до начальника УВД Екатеринбурга. В 2000 году прошел в Госдуму от Орджоникидзевского избирательного округа, вотчины ОПС "Уралмаш". Победу Овчинникову принес лозунг "Не допустим криминал во власть". В Думе Николай Александрович вступил в депутатскую группу "Народный депутат", а в 2001 году в Народную партию РФ. Теперь новоиспеченный глава ГУБОП членство в партии приостановил.

По сведениям "Э-У", Николай Овчинников не был твердо уверен в победе на предстоящих выборах в Госдуму. Так что почетная должность пришлась как нельзя кстати.

Вполне возможно, что теперь фаворитом избирательной кампании в Орджоникидзевском округе станет президент фонда "Город без наркотиков", один из лидеров ОПС "Уралмаш" Евгений Ройзман.