Рахимов - москвичам: за "Каустик" ответите

10 марта 2003, 00:00
  Урал

Стерлитамакское ЗАО "Каустик", крупный производитель химической продукции с годовым оборотом в 170 млн долларов, стало предметом борьбы компании "Башнефть", возглавляемой сыном президента Башкортостана Уралом Рахимовым, и московской инвестиционной компании " Совлинк", выступающей в союзе с владельцами группы компаний Access/Renova. Сконцентрировав в своих руках крупный пакет акций "Каустика", в "Совлинке" не скрывали намерений сменить руководство ЗАО. Эти планы встретили противодействие со стороны правительства Башкирии.

Пытаясь не допустить перехода предприятия в управление москвичей, башкирская сторона инициировала проведение в Стерлитамаке внеочередного собрания акционеров. Там она собиралась добиться принятия решения о дополнительной эмиссии акций "Каустика" (до 100% уставного капитала) на 99,6 млн рублей с последующей их продажей по закрытой подписке "Башнефти". Такая возможность обсуждалась в руководстве Башкирии еще в прошлом году. Предполагалось, что помимо непрофильного "Каустика" в " Башнефть" войдут все предприятия нефтехимического комплекса Башкирии. Однако "Совлинку" удалось заблокировать проведение собрания.

В конце прошлого года в интересах "Совлинка" в Стерлитамаке была произведена открытая и целенаправленная скупка акций "Каустика": 20 сделок принесли "Совлинку" 19,3% акций предприятия. Поскольку 7,7% акций, принадлежащие Минимуществу Башкирии и администрации Стерлитамака, не могли служить серьезным противовесом, пакет, приобретенный структурами "Совлинка", мог стать решающим. Если бы не одно "но": законность всех 20 сделок опротестовало в арбитражном суде Башкирии руководство самого ЗАО "Каустик".

Дальше события развивались, как в детективе: руководителя группы скупщиков акций Бориса Винарского, намеревавшегося официально зарегистрировать сделки в местном филиале АО "Центральная регистратура", арестовал ОБЭП. Руководство фирмы ООО "Каустик-инвест" (дочерней структуры ЗАО "Каустик"), продавшее "Совлинку" злополучный пакет, до сих пор находится в розыске. Сами акции оплачены, но до покупателя не дошли. В этой связи представители "Совлинка" обратились в суды по месту жительства с требованием к Центральной регистратуре зарегистрировать их в качестве новых владельцев акций. В обеспечение исков, как сообщил новый руководитель фирмы "Каустик-Инвест" Фаниль Габдиев, они потребовали принять превентивные меры: в частности, запретить регистратору до судебного разбирательства исполнять счетные функции на собраниях акционеров "Каустика" и передавать эти функции кому-либо другому. Суд пошел навстречу.

Башкортостан