Уральские шинники не сдаются СИБУРу

24 марта 2003, 00:00
  Урал

Арбитражный суд Свердловской области отказал одному из кредиторов Уральского шинного завода (УШЗ), московскому ООО "Анстел", в иске о введении на предприятии процедуры внешнего наблюдения. Сумма долга москвичам в 3 млн рублей, по мнению суда, несерьезна для стабильно работающего УШЗ.

В НГК "СИБУР", владеющей контрольным пакетом акций УШЗ, подозревают, что за "Анстелом" стоит генеральный директор завода Дмитрий Фомченков, добивающийся банкротства предприятия с целью выведения его из-под материнской компании. Фомченков неоднократно высказывался против перевода УШЗ на процессинг вместе с остальными шинными заводами СИБУРа ("Яршиной", "Омскшиной", волгоградским "Волтайром"). По планам СИБУРа, заводы будут лишь перерабатывать сырье, а его поставками и реализацией готовой продукции через дилеров и открываемые по всей России дистрибьюторские центры займется компания ООО "СИБУР-Русские шины" (Омск). "Сейчас заводы СИБУРа самостоятельно и с примерно одинаковой продукцией выходят на рынок, где конкурируют друг с другом. Объединив продажи и раскрутив собственный брэнд, компания повысит эффективность шинного бизнеса", - заявил прошлой осенью экс-президент СИБУРа Дмитрий Мазепин.

Омский и волгоградский заводы перешли на процессинг в феврале, а вот на УШЗ менеджмент окончательного решения до сих пор не принял. 28 февраля здесь прошло внеочередное собрание акционеров, на котором Дмитрий Фомченков переизбран на пост гендиректора, а председателем совета директоров стал Александр Триппель, экс-директор АО "Омскшина". Триппель тоже сопротивлялся переходу "Омскшины" на процессинг.

Екатеринбург