- Какова мотивация увеличения ставок?
- Основных мотивов два. Первый: приблизить стоимость аренды земли к рыночным ценам. До настоящего момента за землю платили незначительные суммы, а мы не можем этого допустить. Земля - общенародное достояние, и мы обязаны максимально эффективно сдавать ее в аренду. Второй: сориентировать предпринимателя на повышение качества оказываемых им услуг. Если бизнесмен тратит значительные средства на реконструкцию помещений, закупку оборудования, расширение ассортимента и перечня услуг и может подтвердить это экономическими расчетами, он имеет право на снижение суммы аренды в 3 - 5 раз в течение нескольких лет. Этот механизм уже действует. Например, земля, занятая ТЦ "Покровский", стоит 1300 тыс. руб. в год. Но здание торгового центра построено лишь два года назад, у владельцев есть право на зачет по аренде еще в течение трех лет, и реальные выплаты составят только пятую часть от названной суммы.
- Дошло ли обращение предпринимателей до правительства?
- Да, мы его получили и готовим ответ. Обращение предпринимателей крайне эмоционально и практически не подкреплено экономическими расчетами. Бизнесмены оперируют цифрами в процентах, не называя реальных сумм. Между тем суммы не так уж велики. Например, аренда земли под летним кафе (200 кв. м) обойдется владельцу в 14 тыс. рублей в месяц. При товарообороте в 350 - 450 тыс. руб. и рентабельности от 70 до 150% это вполне разумная цена. Мы не собираемся идти на поводу у эмоций и будем исходить из экономических расчетов.
- Доводилась ли до предпринимателей информация о будущем повышении?
- На мой взгляд, предприниматели часто не уделяют должного внимания вопросам, имеющим к ним непосредственное отношение. О грядущем повышении говорилось еще в феврале 2002 года, текст постановления публиковался в сентябре в "Областной газете".
- Согласны ли власти на компромиссное решение проблемы? Если да, то какой нижний порог повышения арендной платы за землю их бы устроил?
- Земля вошла в рыночный оборот в конце 2001 года. Этот рынок еще только складывается, поэтому при определении ставок мы опираемся на механизм спроса и предложения. Поскольку спрос на землю не только не падает, но даже наблюдается ее дефицит, мы считаем, что стоимость аренды не завышена. Если отдельные предприниматели представят экономическое обоснование того, что арендные платежи сильно сокращают доходы от бизнеса, правительство готово пойти на компромисс. Но арендная плата в любом случае должна соответствовать рыночной стоимости земли.