Глава башкирской МНС восстановлен в должности

12 мая 2003, 00:00
  Урал

Ленинский районный суд Уфы вынес решение признать незаконным приказ министра по налогам и сборам РФ Геннадия Букаева об увольнении начальника Управления МНС РФ по Башкортостану Рашита Саттарова.

Основным поводом для увольнения послужили разногласия между Саттаровым и руководством МНС РФ, настаивающим на выплате нефтеперерабатывающими заводами Башкортостана около 10 млрд рублей по так называемому "байконурскому" делу. В 2000 году часть башкирских нефтеперерабатывающих активов была передана в аренду фирмам, зарегистрированным в оффшорной зоне Байконур (Казахстан). Позже налоговики пришли к выводу, что сделки с оффшорными компаниями позволяют НПЗ уводить прибыль от налогообложения. Однако в одной из телепрограмм Саттаров публично заявил, что заводы к "байконурским" долгам "никакого отношения не имеют".

11 марта этого года Саттарова временно отстранили от работы, а 25 марта он и вовсе лишился должности в связи с "несоблюдением обязанностей и ограничений, установленных для государственного служащего федеральным законом об основах государственной службы РФ". Однако Ленинский райсуд Уфы восстановил чиновника в должности и предписал МНС выплатить среднюю зарплату за время вынужденного отпуска. Правда, суд вынес лишь постановляющую часть решения, мотивировочная еще не сформулировна. Тем не менее, сразу после заседания суда Саттаров, по словам очевидцев, приехал в сопровождении судебных приставов в свой кабинет, но нынешний руководитель Управления Андрей Федотов отказался освободить кресло, сославшись на то, что судебное решение не вступило в силу.

Скорее всего, МНС опротестует решение уфимского суда. В марте-апреле республиканское налоговое управление и уфимские НПЗ подверглись комплексной проверке. Вполне возможно, что ее результаты окажутся не в пользу Саттарова и смогут послужить дополнительным аргументом в кадровом споре с ним.

Уфа