Три года вместе

19 мая 2003, 00:00
  Урал

На этой неделе у "Эксперт-Урала" двойной праздник. Во-первых, нам исполнилось три года. Во-вторых, номер, который вы держите в руках, - сотый.

С мая 2000 года мы выпустили почти три с половиной тысячи страниц. Общий объем написанных текстов составил более 11 млн печатных знаков. Если их вытянуть в одну строку, длина ее составит сорок километров. К этому дню на страницах "Эксперт-Урала" размещено 960 страниц рекламного текста.

За три года журнал, как и всякий растущий организм, переживал взлеты и падения. Но все это время цель наша оставалась неизменной - непредвзято (что позволяет экономическая независимость) информировать, объяснять значение и причины тех или иных событий, быть журналом мнений, а не липовых сенсаций.

Сейчас у нас сплоченная команда. Как и три года назад мы не можем предложить друг другу ничего иного, кроме каждодневного, скрупулезного труда, нацеленного на поиск, обработку и анализ информации. Той информации, которая поможет вам в принятии решений, в подготовке встреч с деловыми партнерами, в выстраивании отношений с властью и в конечном итоге в повышении прибыльности вашего бизнеса. Сегодня, когда есть повод подвести некоторые итоги, мы не способны до конца осознать, кто мы, без вашего - наших читателей - взгляда. Мы признательны за поздравления и оценку нашей работы.

Виктор Басаргин, заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе:

- Сегодня много экономических изданий, но я выписываю и читаю избранные. Ваш журнал читаю всегда. Потому, что "Эксперт-Урал" - это аналитика и мониторинг региональной экономической жизни. Эти две составляющие - аналитичность и регионализм - основа и нашей деятельности. Вы подсказываете нам проблематику. Черпаешь из "Эксперт-Урала" и корпоративные новости, за которыми не уследишь в других источниках: вот новый конфликт, вот, наоборот, позитив.

Я желаю журналу, чтобы он и дальше не был политизирован, сохранял профессиональную отстраненность, объективность и взвешенность. Ведь по содержанию регионального журнала сразу заметно, когда есть влияние на него политических структур.

Отмечу, что в последнее время в вашем журнале стало меньше уделяться внимания работе президентского полпредства. Пошире смотрите на УрФО, активнее работайте по нашему Северу, там можно найти очень интересные темы.

Александр Филипенко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа:

- Рад поздравить коллектив регионального журнала "Эксперт-Урал" с выпуском 100-го номера. Ваш журнал отличает аналитический подход в подготовке материалов, попытка понять происходящее в стране и субъектах Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, спрогнозировать ситуацию в экономике, политической, социальной и культурной жизни.

За три года существования регионального журнала вы сумели наладить хорошие деловые связи с органами власти, с предприятиями, нашли много друзей, соратников и единомышленников.

Уверен, что у вас еще все впереди. И главное - завоевание доверия и авторитета у своих читателей.

Удачных вам командировок, актуальных и интересных материалов, ярких и запоминающихся героев!

Муртаза Рахимов, президент Республики Башкортостан:

- Поздравляю творческий коллектив и читателей "Эксперт-Урала" с выходом сотого номера журнала! За три года проект наших екатеринбургских друзей оказался востребованным и занял достойное место в информационном пространстве Уральского экономического региона, сумел привлечь внимание читателей и стать одним из солидных изданий, получивших известность и в нашей республике.

Особенно важно, что редакция журнала уделяет большое внимание вопросам укрепления реальных секторов экономики и финансов, повышения эффективности управления производством. Опубликовано немало материалов о развитии экономики и культуры Башкортостана.

Желаю редакции продолжать освещение проблем укрепления интеграционных процессов в стране, духовного развития народов Российской Федерации. Надеюсь, вы и впредь будете уделять пристальное внимание наиболее важным вопросам развития экономики, изучать и пропагандировать передовой практический опыт наших регионов и предприятий в решении ключевых производственных и социальных проблем.

Думаю, самобытность вашего издания, живой аналитический ум журналистов, объективный взгляд на происходящее будут и впредь способствовать росту авторитета еженедельника среди читателей Большого Урала. Желаю редакции журнала "Эксперт-Урал" творческих удач, хорошего тиража и благодарных читателей!

Валериан Попков, президент ОАО "Уралвнешторгбанк" :

- Репутация складывается годами. Три года - это относительно небольшой срок. Однако за это время "Эксперт-Урал" вырос до уровня серьезного делового издания и заслужил признание бизнес-сообщества, в том числе и банковского. Как итог - профессионально журнал состоялся. И по уровню подачи информации, и по спектру затрагиваемых тем уральский "Эксперт" стабильно держит высокую планку. Более того, он выгодно отличается оперативностью и высокой степенью сосредоточенности на финансово-экономической сфере региона. Зачастую ваши публикации и особенно тщательно подготовленные аналитические материалы помогают выверить направления развития бизнеса с учетом тенденций времени, расставить приоритеты. "Эксперт-Урал" занимает стратегически верную позицию - быть лидером, рассказывая о лидерах. Это трудная, но почетная миссия издания

.

Я искренне убежден, что коллектив журнала, приумножая лучшие традиции деловой российской журналистики, стремится создать на страницах издания пространство комфортного и доверительного общения. От всего сердца хочу пожелать вам: всегда будьте открыты устремлениям своего разборчивого читателя. Это у вас получается.

Дмитрий Пумпянский, генеральный директор ЗАО "Трубная металлургическая компания":

- Сердечно рад поздравить творческий коллектив журнала "Эксперт-Урал" с трехлетием. Вы уверенно вошли на региональный рынок и успешно выдерживаете конкуренцию.

Сегодня все более важными становятся объективное отражение протекающих экономических процессов, обозначение тенденций, прогноз перспектив. Все это присуще журналу. Ваши аналитические материалы оказывают существенное влияние на выработку политики социального и экономического развития на предприятиях Трубной металлургической компании. Надежных партнеров и творческого подхода!

Виктор Рашников, генеральный директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат":

- Поздравляю коллектив редакции "Эксперт-Урала" с днем рождения журнала и с выходом в свет сотого номера! За три года существования на медиарынке журнал нашел собственную нишу, начал набирать обороты и приобретать своих читателей. Ваши материалы отличаются широким спектром освещения региональных новостей и событий, касающихся бизнеса и предпринимательства, экономики и финансов. А анализы, прогнозы и деловая информация, публикуемые в "Эксперт-Урале", помогают следить за процессом развития бизнеса в Уральском регионе. Пусть и с течением времени ваш журнал остается динамичным, компетентным, современным информационным изданием.

Сергей Брулев, президент Уральской ассоциации туризма:

Для меня "Эксперт-Урал" - помощник, консультант. Благодаря этому журналу я имею возможность знакомиться с мнением квалифицированных специалистов. Безусловно, на каждое событие у меня есть собственная точка зрения, но я никогда не считаю ее единственно верной. Деловой журнал помогает разобраться в ситуации детально: иногда меняешь свое мнение, иногда, наоборот, укрепляешься в нем.

В аналитических обзорах я вижу вдумчивый и серьезный подход - и это импонирует. Потому что в Екатеринбурге больше нет ни одного издания, которое смотрело бы на освещение регионального туризма с иной, кроме потребительской, точки зрения. Чаще всего мне как специалисту в сфере турбизнеса неинтересны статьи, где нет ни анализа, ни тенденций. В этом смысле вам удается привлечь мое внимание и заставить поспорить или согласиться. Многие нюансы туризма (особенно тема воздушных перевозок, конкуренция на рынке) другие СМИ предпочитают замалчивать - ведь в этих вопросах нужно кропотливо разбираться. Вы пытаетесь заглянуть глубже, и это вызывает уважение.

Валерий Дородный, генеральный директор ОАО "Курганмашзавод":

- Как известно, по положению в промышленности можно судить о благополучии страны, о благосостоянии людей. В регионах с развитой индустрией, как правило, у населения есть работа, хорошая зарплата, там высокий жизненный уровень. Журнал "Эксперт-Урал" широко и подробно освещает задачи и проблемы промышленности в Уральском регионе. Совершенно не приукрашивая действительность, он дает достаточно полную, подробную картину положения вещей, заостряет главные проблемы. Этим он ценен, полезен и интересен.

Хотелось бы видеть в журнале больше материалов о предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которыми так богат УрФО. Как сказал один мудрый человек, кто не кормит свою армию, кормит чужую. Российская армия должна быть сильной, хорошо вооруженной. К сожалению, пока мы оснащаем нашей современной техникой армии других стран.

Владимир Кривушин, скульптор, председатель екатеринбургского отделения Союза художников России:

- Журнал "Эксперт-Урал" ценен для меня той информационной средой, в которую погружает. В нем содержится колоссальное количество деловой информации, причем эксклюзивной, которую не встретишь в других изданиях, с комментариями и оценками, часто не совпадающими с общепринятыми.

Бизнес, как мне видится, в основном живет и действует по строгим правилам. Искусство же нередко правила опровергает. На этом сочетании может возникнуть нечто интересное, любопытно было бы посмотреть на страницах вашего журнала на воздействие этих двух сфер жизни друг на друга.

Хотелось бы, чтобы "Эксперт-Урал" больше писал о патронаже бизнеса над искусством, а также об их партнерстве, от которого выигрывают обе стороны: возрастает творческий потенциал бизнеса и оформляется деловая составляющая искусства.

Константин Брызгалов, директор по маркетингу компании "Екатеринбургская сотовая связь":

- Смотрю в журнале все статьи, но больше интересны, конечно, те, которые имеют отношение к моей работе. Так вот, в освещении проблем связи иногда авторам не хватает компетентности. Если журналист претендует на роль эксперта, он должен отлично разбираться в том, о чем пишет. А чаще бывает: что-то услышал, где-то прочитал - из этого сформировалось собственное мнение, которое нашло отражение на страницах журнала, и значит, в умах читателя. Это не значит, что журналисту надо быть экспертом лишь в одной отрасли: достаточно знать основы маркетинга, а уж с этими знаниями можно разобраться в любых рынках и их тенденциях.

Хотелось бы видеть на страницах "Эксперт-Урала" больше материалов, где общемировые и общероссийские тенденции переложены на уральский рынок. Покажите нам адаптацию крупномасштабных проблем на местном уровне. Тогда проще будет делать прогнозы и выводы относительно своего бизнеса, основывая их не только на своем мнении. Иногда это очень важно.

Максим Широков, генеральный директор ОАО "Уралкалий":

- Примечательно, что в канун трехлетия вашего издания вышел юбилейный - сотый - номер журнала. Две торжественные даты в одном сезоне - это знак удачи, которая сопровождает издание с момента появления. Надеюсь, она будет сопутствовать вам и впредь.

Три года и сто номеров - это, конечно, совсем немного для истории профессионального и крупного бизнес-издания. Но и за столь короткое время ваш журнал сумел завоевать уважение и авторитет в деловом мире региона, стал очень популярным на Урале. Популярность и интерес вполне объяснимы. "Эксперт-Урал" дает оперативную и объективную информацию обо всех реалиях региона.

Сегодня у "Эксперт-Урала" есть все предпосылки для того, чтобы быть лучшим в будущем: команда, широкая читательская аудитория, огромный регион с бесконечным количеством новых тем. Успехов вам!