Константин Брызгалов
- ЕСС активно развивает сеть GSM-стандарта. Будет ли, на ваш взгляд, по-прежнему востребован стандарт D-AMPS, который ваша компания продвигала до 2002 года?
- Конечно, ведь это работающая сеть. Причем, по признанию многих абонентов сотовой связи, наших и не наших, она до сих пор лучшая по некоторым характеристикам: качеству связи, зоне покрытия, другим параметрам.
- Чем тогда обусловлена популярность GSM-сетей?
- Тем, что набор самих терминалов, то есть трубок, больше. Кроме того, стандарт активно продвигается как федеральный. Поскольку GSM распространен в Европе, у него, по сравнению с D-AMPS, больше преимуществ в плане роуминга. Принципиально же эти два стандарта ничем не отличаются, оба работают на протоколе связи TDMA, оба цифровые. Поэтому остальные возможности у них практически одинаковы.
- С начала 2002 года привлечение абонентов было равномерным или наблюдались колебания?
- Когда мы открыли распространенную по всей стране сеть GSM, прирост абонентов в стандарте D-AMPS в Екатеринбурге снизился, но в городах области он по-прежнему востребован. Хотя есть отдельные случаи, когда наши абоненты, перешедшие со стандарта D-AMPS в модный GSM, вернулись: он их больше устраивает. Так что стандарту D-AMPS еще долго жить и развиваться. Мы этот стандарт продвигаем наравне с GSM на новых рынках, в городах, где наша компания вообще не была представлена. Сейчас мы одновременно запускаем обе сети в восточном направлении, по Тюменскому тракту. В конце прошлого года мы включили Заречный, Белоярку, Асбест, Рефтинский, Сухой Лог, буквально на днях запустится Богданович, следующий на очереди - Камышлов.
- Собираетесь ли вы расширяться в других областях?
- Планы такие есть, но сейчас я бы не хотел о них распространяться. Когда они будут окончательно утверждены, тогда их можно озвучивать.
- Как вы оцениваете степень конкуренции в Свердловской области, в частности в Екатеринбурге? Или компании занимают разные ниши?
- В отдельной нише стоит разве что Уралвестком со своим стандартом NMT. Что касается операторов Уральский Джи Эс Эм и Уралтел, то у нас рынок абонентов сотовой связи один. Разделения абонентов по видам нет, специализации как таковой тоже нет. Естественно, степень конкуренции там достаточно высока.
- По логике, это должно привести к дальнейшему снижению цен. Тем более что на уральский рынок активно внедряются федеральные операторы...
- Первоначально цены можно снизить, но потом их нужно будет поднимать. И все, кого привлекла низкая цена, сразу убегут. Поэтому с низкой ценой входить на рынок очень опасно. Я не думаю, что федеральные операторы будут демпинговать. Потом, они же декларируют единые тарифы на всех территориях. Хотя на самом деле это неправильно, так как у абонентов на разных территориях различные мотивы подключения к сотовой связи (оперативность, статус и т.д.) и потребительские возможности. Скажем, когда в Москве началась ценовая война между МТС и ВымпелКомом, тарифы резко упали и были ниже, чем в регионах. Но затем ситуация изменилась, региональные операторы поменяли тарифную политику. В результате сегодня московские тарифы выше, чем региональные.