Генпрокуратура начала проверку законности налоговых льгот, которые предоставлялись предприятиям, зарегистрированным в ЗАТО Лесной Свердловской области. Проверки, проведенные в 2000 - 2001 годах Счетной палатой, налоговой полицией и прокуратурой, дали противоречивые результаты. С одной стороны, как указано в отчете аудиторов Счетной палаты, выявлены "отклонения в налоговом процессе, приведшие к потерям бюджетов всех уровней". С другой - действия муниципалитета прямо не противоречили действующему тогда законодательству.
Оффшорные схемы, использовавшиеся в Лесном, в 90-х годах работали практически во всех ЗАТО. Пытаясь компенсировать сокращение бюджетных средств в связи с секвестром гособоронзаказа на градообразующих предприятиях, муниципальные администрации предоставляли льготы (25 - 50%) в части налогов, поступающих в местный бюджет, тем самым привлекая предприятия регистрироваться на территории муниципального образования. В результате доходная часть местных бюджетов значительно увеличивалась. Расцвет оффшорного бизнеса в ЗАТО пришелся на 1997 - 1998 годы, но с 2001 года новая редакция Налогового кодекса запретила ЗАТО давать такие льготы.
На этот раз Генпрокуратура подозревает власти Лесного в нецелевом расходовании профицитных средств городского бюджета: вместо того, чтобы использовать 2 млрд рублей для погашения долгов по зарплате служащим, выплату пособий и т.д., городская администрация приобрела на них более сотни автозаправочных станций в 11 регионах России. Как сообщила "Э-У" заместитель главы города Любовь Мясникова, "до сих пор доходы от заправок составляют третью часть бюджета ЗАТО".
Кроме того, часть предприятий, зарегистрированных в Лесном, уплачивала налоги не деньгами, а векселями ЮКОСа. В прокуратуре предполагают, что эти предприятия аффилированы с нефтяной компанией, и городская администрация, таким образом, фактически выдавала ЮКОСу долгосрочный кредит. Доказательством версии, по мнению Генпрокуратуры, служит то, что часть заправок, принадлежащих городу, работает под маркой ЮКОСа. В администрации Лесного указывают, что основания для проверки Генпрокуратуры "шиты белыми нитками".
Свердловская область